Skip to main content

анархизм

1857-1970: Куба – Анархисты и свобода – Франк Фернандес

Памфлет написан в 1987 году Франком Фернандесем, совместно с Сэмом Долгов, об анархическом и рабочем движении Кубы, начиная с середины 1800х и заканчивая серединой 70-ых годов 20 века.

В этом небольшом эссе нашего товарища Франк Фернандеса показаны следы влияния анархических идей на народ Кубы, а также развитие рабочего движения, которое началось в середине 19 века. Анархисты были отнюдь не маленькой и изолированной сектой. Это на самом деле было массовое движение. Анархистское и рабочее движения были неразделимы. Они выросли вместе. История кубинского народа была бы неполной без включения в нее историю анархистской борьбы за свободное общество.

Люсия Санчес Саорниль

Люсия Санчес Саорниль (исп. LucíaSánchezSaornil), (декабрь 13, 1895, Мадрид – июнь 2, 1970, Валенсия), испанская поэтесса, активная анархистка и феминистка. Наиболее известна как одна из основательниц организации «Свободные Женщины», а такжеработой в Национальной Конфедерации Труда (CNT) и Интернациональной Антифашистской Солидарности (SIA).

Ранние годы жизни

Воспитанная своим обедневшим и овдовевшим отцом Люсия посещала Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. В юности начала писать стихи и присоединилась к развивающемуся  литературному направлению Ультраизм. К 1919 году её работы были опубликованы в различных изданиях, включая Los QuijotesTablerosPluralManantial and La Gaceta Literaria. Она работала под мужским псевдонимом, что позволило ей изучать темы, касаемые лесбиянок, в то время как гомосексуализм был незаконным объектом цензуры и наказания.

RSS-материал