Skip to main content

football

В Германии прошла акция солидарности с антифашистами Украины и России

Болельщики немецкого футбольного клуба "Rote Stern" города Лейпциг проявили солидарности с людьми, пострадавшими от нападения нацистов в Украине и РФ.

Киевская милиция спешит отпустить неонацистских убийц

15 августа 2010 г. после матча «Арсенал» (Киев) – «Волынь» (Луцк) произошло самое большое вооруженное нападение, совершенное ультраправыми в столице. На 30 болельщиков «Арсенала» напали 50 неонацистов из числа фанатов столичного «Динамо». Массовая драка на почве идеологической вражды случилась между стадионом им.Банникова и метро «Дворец Украина». Инцидент выходил за рамки футбольных стычек: нападающие были вооружены ножами, кастетами и большим газовым баллоном для разгона уличных демонстраций; выкрикивались лозунги «Хайль Гитлер» и «White power»; заваленных на землю жестоко добивали. По ходу драки ультраправые совершили покушение на убийство – одному из лежачих фанатов «Арсенала» нанесли 2 ножевых удара в грудную клетку, а потом перевернули что бы нанести удар в спину. Удар зацепил легкие, в следствии чего парень был прооперирован. Другие жертвы нападения получили ожоги лица от перцового газа и черепно-мозговые травмы. Еще одного доставили в больницу с выбитыми зубами и потерей памяти. Сразу после стычки задержано 4 (по некоторой информации 6) нападающих, у одного из которых обнаружили окровавленный нож и выбитую кисть руки. Печерское РУВД не желает открывать уголовное дело и отрицает идеологическую подоплеку: нацисты пришли, что бы показательно «наказать» всех человек, которые посещают фан-сектор, свободный от фашизма.

Проверка по жалобе футбольного клуба «БАТЭ» на фанатов-неонацистов продлена до 16 августа

Правоохранительные органы продлили до 16 августа проверку по жалобе, поступившей от белорусского футбольного клуба «БАТЭ» в связи с инцидентом, произошедшим 14 июля. Тогда во время матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против исландского «Хабнарфьордюра» на фанатском секторе клуба «БАТЭ» рядом были подняты 2 транспоранта с изображенными на них числами «14» и «88». Сочетание цифр 14 и 88 входит в список аббревиатур, обязательный для лексикона каждого уважающего себя неонациста.

Произошедшее на фанатском секторе вызвало возмущение у руководства клуба, которое выступило с осуждением данного поступка и призывом стать стеной на пути возрождения идей нацизма. Заявление руководства «БАТЭ» было опубликовано на сайте клуба.

Антифашисты Симферополя 9 мая провели акцию на секторе правых хулиганов

Активисты движения «Антифашистское действие» 9 мая провели акцию «Футбол без расизма» на стадионе «Локомотив» во время футбольного матча «Таврия» – «Шахтер». В середине первого тайма в пятом секторе антифашисты растянули десятиметровый транспарант с надписью «Футбол без расизма».

Общеизвестно для симферопольцев, пятый сектор стадиона «Локомотив» является фанатским. Во время матчей «Таврии» помимо простых болельщиков на нем находится группа правых футбольных хулиганов, придерживающихся профашистских взглядов. В течение матча, они нередко выкрикивают националистические и профашистские речевки, скидывают руки в римском приветствии.

RSS-материал