Skip to main content

Одесса

Бытовое убийство в Одессе: спекуляции националистов [обновлено]

Накануне Дня независимости в Одессе произошло убийство. Некоторые политические силы правого и праворадикального толка пытаются заработать политические баллы на чужой трагедии

Как стало известно из СМИ, 23 августа на Соборной площади Одессы произошло убийство – от ножевого ранения погиб молодой парень – Роман Трачов. "Опросив свидетелей и знакомых погибшего, правоохранители установили, что молодой человек вместе с другом после совместного употребления спиртных напитков  безосновательно спровоцировали драку с неизвестным, который шел по улице с девушкой. Мужчину повалили на землю и начали избивать. Он, обороняясь, выхватил нож и нанес ранение одному из нападавших – Роману, после чего скрылся с места преступления вместе со спутницей." [http://www.segodnya.ua/news/14165656.html]

Позже со стороны националистической партии “Братство” была вброшена информация, что якобы убитый состоял в некой националистической организации, а убийцу тут же попытались представить антифашистом. Однако например “ВО Свобода” заявила, что убитый не состоял ни в каких официальных националистических организациях. Нам не известны никакие дополнительные подробности этого происшествия, однако очевидно, что некоторые силы уже начали вести спекуляции на этой истории, приведшей к смерти молодого парня.

Обновление:

25 августа, на страницах интернет-издания “Ревизор” появились следующие материалы, которые полностью опровергают какую-либо принадлежность антифашистов к данному инциденту:

Видео драки на Соборной площади - http://revisor.od.ua/news/sdfghjkl-015936/

Видео, в котором “подозреваемый в самообороне” рассказывает свою версию произошедшего - http://revisor.od.ua/news/video-015928/

На просторах Сети также можно найти записи  националистической журналистки, которая взяла интервью у “выжившего” нападавшего, в котором он ставит жирную точку в спекуляциях на тему “шести антифа-боевиков”, “татуировок с перечёркнутыми свастиками” и других мифов, распространяемыми рядом националистов и нацистов.

Мы, участники Антифашистского действия Одесса, искренне соболезнуем родственникам и близким Романа. Также призываем следователей и работников органов не поддаваться на провокации, а журналистов не забывать о профессиональной этике и компетентности.

Источник: /redirect.php?u=http%3A%2F%2Fafa.od.ua%2F2010%2F08%2F233

Акция солидарности с незаконно арестованными в России антифашистами

Во вторник 3 августа в Одессе антифашисты, анархисты и участники левых движений провели акцию солидарности с российскими антифашистами – Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, арестованным якобы за организацию погрома Химкинской горадминистрации (Московская область), хотя никаких доказательств их причастности к событиям 28 июля при незаконном обыске в квартирах арестованных найдено не было. В знак протеста против такого циничного положения дел в РФ и поддержки своих московских товарищей 20 человек прошли шествием от площади 10 Апреля до консульства Российской Федерации на Гагаринском плато (где состоялся пикет), неся баннер и транспаранты и раздавая прохожим листовки, объясняющие суть происходящего:

Граффити памяти Кости Лункина в Одессе


Одесские антифашисты почтили память Кости Лункина - антифашиста и художника, убитого неонацистами в мае в Рязани у парадной своего дома. На Костю напали в день его рождения, когда ему исполнялось 25. Без сомнения Костя стал жертвой своей социальной активности и принципиальной позиции по отношению к фашизму. 

Граффити к 9 маю в Одессе

Сегодня в районе пляжа «Отрада» появился памятный рисунок-граффити. Так одесские антифашисты поздравили с праздником Победы ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся против нацистской Германии, защищая от агрессии со стороны «коричневой чумы» не только то, что было им так дорого, но и всё человечество и даруя нам, своим потомкам, жизнь и свободу выбора. 

Спустя год или игра на костях

Сегодня ровно год со дня смерти М.Чайки, поэтому хотелось бы проанализировать те события, которые в течении этого времени определенные люди и определенные политические силы пытались увязать воедино, и понять какие действительно цели ими преследовались.

Выставка памяти расиста

Сегодня в Одессе в стенах "патриотической" организации "Просвiта" открылась позорная выставка памяти расиста и нациста Максима Чайки, погибшего в результате драки, зачинщиком которой он и являлся. Несмотря на многочисленные свидетельства о причастности М. Чайки к группировке неонацисткого толка и его расистких взглядах, находятся те, кто из этого поборника "чистоты белой расы" пытается сделать национального героя. Так председатель одесской областой организации ВО "Свобода" на открывшейся выставке заявил: «Презентация книги - очень важное событие, поскольку жизненный путь Максима - это яркий пример для нынешней молодежи, пример того, каким должен быть украинский патриот сегодня». Кроме того, он призвал сознательных одесситов «чтить память Максима Чайки, проходя возле места его гибели на Александровском проспекте. Это будет демонстрация того, что украинцы не забывают своих героев и готовы продолжать их дело». А вот опубликованное ещё весной видео, где Чайка рассказывает о своих убеждениях:

 

Відкритий лист Президенту України від громадянина Німеччини

Шановний Вікторе Андрійовичу.

 

Хорст Вессель появился

На очереди – поджог рейхстага?

23 февраля 1930 г. в берлинском госпитале скончался 22-летний студент-недоучка, активист нацистского движения, лидер местных штурмовиков Хорст Вессель. Причиной смерти стал выстрел, раздавшийся в разборке местных сутенеров, к которым принадлежал и погибший. Но поскольку вся Германия тогда была разделена как минимум на два радикальных лагеря, ничего удивительного не было в том, что убийца Весселя оказался по совместительству активистом компартии.

RSS-материал
cs go рулетка