Skip to main content

Киев

Акция памяти жертв фашизма в Киеве


19 января у станции метро «Героев Днепра» в Киеве состоялась антифашистская акция памяти.

В Киеве,по указке ВО "Свобода" арестовали антифашистов

Вечером 29 января киевская милиция задержала левых активистов возле ст.м. "Арсенальная", где на тот момент проходил митинг ультраправой партии ВО "Свобода", посвященный годовщине "подавления Январского мятежа". Около 20 антифашистов были намерены мирно выразить свой протест против акции праворадикальных сил, но были сразу арестованы на выхде из метро. Руководители ВО "Свобода", по указанию которых были арестованы антифашисты, обвиняют их в том, что они пытались сорвать "траурную акцию патриотических сил", хотя это не соответствует действительности так как:

1) 20 антифашистов не могли сорвать мероприятие ультраправых, в котором участвовали около тысячи человек. Их целью было мирно высказать свою позицию, в частности, путём скандирования лозунгов. При себе они не имели пиротехники.

В Киеве прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Киеве почтили память адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонациста в центре Москвы 19 января 2009 года. В шествии приняло участие около двух сотен анархистов, антифашистов и левых активистов, которые прошли колоной от метро Арсенальная, до метро Крещатик. В ходе мероприятия скандировали лозунги против нацизма, фашизма и капитализма, среди прочих: "Никто не забыт, ни что не забыто" "Наше отечество - все человечество", "Фашизм убивает - влась покрывает", "Фашизм не пройдет", "Выше-выше черный флаг - государства главный враг", "Нет фашизму, нет капитализму!"

Националистам напомнили о их "героях".Киев

Киевские антифашисты провели агитационный рейд прямо перед прохождением колонны наци по маршруту их марша. Расклеенные листовки и плакаты напоминали о геноциде, в котором повинны разного рода патриоты. Несмотря на большое количество групп бонов по маршруту следования, все прошло успешно и без потерь. Агитматериалы были расклеены прямо у них под носом, и напоминали неприятные моменты из истории "героев", государственного признания которого требуют националисты.

Видео в поддержку Дениса Солопова

Суд отказался освободить беженца Солопова на поруки

 

Как стало известно после заседания Шевченковского суда во вторник 31 мая вечером, украинскому суду не хватило оснований для освобождения  Дениса Солопова на поруки. Его экстрадиционный арест был продлен сроком еще на два месяца.

На заседание суда присутствовали три поручителя, которые согласились подготовить документы, выступить в суде и показали свою готовность принять Дениса Солопова на поруки. Поручителями выступили украинские правозащитники и общественная организация: Евгений Захаров, Михаил Каменев и Центр «Социальное Действие».

Заседание суда было назначено на 11 утра, но началось оно лишь в пять вечера. Все это время защита, правозащитники и отец Дениса Солопова провели ожидая, когда судья Малинников А.Ф. сможет их выслушать. Судья выслушав аргументы сторон и проведя около часа в совещательной комнате, пришел к выводу, что основания для освобождения Дениса Солопова на поруки «недостаточны» и принял решение оставить его в СИЗО еще на два месяца.

К сожалению суд не объяснил, что именно считалось бы достаточными основаниями и почему содержание беженца под стражей не является нарушением прав человека.

В то время, как проходило заседание суда, в галерее «Ра»проходила пресс конференция по поводу открытия выставки солидарности украинских художников с Денисом - художественного проекта «Мобилизация». В рамках проекта «Мобилизация»представлены работы Дениса Солопова, Давида Чичкана, Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Евгения Белорусец, Анны Звягинцевой и др. «Мобилизация» своеобразный художественный дебют для Дениса Солопова, ведь его работа выставляется в первые.

Из-за опоздания с рассмотрением дела в суде, ни отец Дениса Солопова, ни правозащитники не смогли принять участие в пресс конференции. Решение суда стало известно уже после окончания мероприятия.

Пресс конференция открылась префомансом Алевтины Кахидзе. Было обнародовано видео обращения Дениса Солопова, которое он записал накануне ареста - «если вы смотрите это видео, то я задержан ... ».

Додполнительно:

 Денис Солопов - один из участников акции против вырубки леса и произвола местных властей, прошедшей 28 июля 2010 около Химкинской городской администрации в Московской области. Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований российских властей. Он обратился за помощью в Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украину, которое, изучив обстоятельства дела Дениса,признало его беженцем в рамках своего мандата.

Однако 2 марта 2011 Дениса Солопова задержали сотрудники Соломенского РУ ГУМВД в г. Киеве. 4 марта Соломенский районный суд, проигнорировав доводы защиты, в том числе и документальное подтверждение того факта, что УВКБ ООН признало Дениса беженцем, санкционировал временный арест Солопова на 40 суток с целью обеспечения его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Если эта экстрадиция состоится, Денис Солопов повторит страшную судьбу двух других «Химкинский заложников » - Алексея Гаскарова и Максима Солопова, процесс над которыми сейчас идет в России. Позже временный арест был заменен на екстрадицийний арест, который, согласно украинскому законодательству может длиться до 18 месяцев.

Если эта экстрадиция состоится, Денис Солопов повторит страшную судьбу двух других «Химкинский заложников » - Алексея Гаскарова и Максима Солопова, процесс над которыми сейчас идет в России.

27 мая, в пятницу, в 19:00 в галерее РА состоялось открытие выставки "Мобилизация". Мобилизация - это мгновенная реакция, скоростное (взаимо)действие, моментальный ответ. Проект «Мобилизация» - художественное исследование, проводимое в условиях чрезвычайной ситуации, которая должна проявить активистский и политический потенциал искусства. На подготовку к выставке у художников было всего несколько дней, за которые они должны были создать свои высказывания в поддержку активиста Дениса Солопова, который также является художником. Такие короткие сроки для подготовки выставки обусловлены судом над активистом и угрозой его депортации в Россию, что может произойти уже в начале июня. Более того, выставка будет концептуально разделена во времени на две стадии: часть работ будет представлена до, а часть - после собственно судебного заседания. Таким образом, реакция и рефлексия идут в проекте рядом, неуклонно следя за ходом судебного процесса и постоянно ставя «неудобные»вопросы.

Денис Солопов, российский активист и правозащитник, который приехал в Украину ища убежища от преследования властями в Российской Федерации. Несмотря на то что Денис был признан беженцем УВКБ ООН в Украине, он был противоправно арестован у дверей Миграционной службы. Место, куда беженцы обращаются в поисках защиты, превратилось в место преследований с последующим лишением свободы.

Денис Солопов занимался изобразительным искусством, но еще не участвовал ни в одной выставке. Включения работ активиста в художественный контекст является не только художественно-активистским жестом солидарности. Это попытка включить эксплицитное политическое поле в процесс создания выставочной экспозиции, где художники одновременно выступают и кураторами выставки. Это - обращение к этике общности, как к эстетическому условию существования актуального искусства и трансгрессивному выходу галерейного искусства в политическое пространство. Выставка ставит также вопрос о переосмыслении критериев, которые создают культурный капитал искусства и об общественной стоимость этого капитала. Об обязательности интеграции произведения в историю искусства и в коммуникацию художественной среды. По Адорно только «распад»представлений об искусстве вызывает потребность в осознании диалектической основы его имманентного развития, т.е. развития практики творчества, которая осознается теорией лишь как сформированная целостность качеств.

Адрес. Б. Хмельницького, 32, т. 235 36 19, e-mail: galleryra@gmail.com www.ragallery.net

/redirect.php?u=http%3A%2F%2Fnoborders.org.ua

 

 

Пресc-анонс: Освободит ли суд беженца Дениса Солопова?

Прес-анонс

Приглашаем на пресс-конференцию

Освободит ли суд беженца Дениса Солопова?

Место: галерея «РА», ул. Б.Хмельницького, 32

Время: 31 мая 2011 г., 17:30

31 мая состоится пресс-конференция по результатам судебного заседания в этот же день, на котором решится судьба Дениса Солопова, российского активиста, который приехал в Украину в поисках убежища и вместо оказался за решеткой.

Открытием пресс-конференции станет художественный перфоманс Алевтины Кахидзе.
Будет обнародовано видео обращения Дениса Солопова (видео записано до ареста).

«Просят? Отдать!»

Украина: Беженец снова в тюрьме из-за того, что был вынужден стать беженцем

2 марта 2011 года в помещении Киевской миграционной службы (КМС), сразу после вручения решения об отказе в предоставлении статуса беженца, был задержан беженец Денис Солопов. Миграционная служба, куда беженцы обращаются за защитой, оказалась ловушкой, где их задерживают по требованию их преследователей.

Денис Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований властей Российской Федерации, и, как и полагается по Закону Украины «О беженцах», обратился с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. На прошлой неделе Денис пошел в КМС, чтобы продлить срок действия своей справки – опять же в соответствии с процедурой определения статуса беженца в Украине. Согласно информации, полученной Проектом «Без границ», несколько раз под разными предлогами («придите позже, зайдите к нам ровно в два часа дня завтра, сейчас нет сотрудника, занимающегося вашим делом») ему отказывали в продлении документа. В конце концов, Денису намекнули, что решение об удовлетворении или отказе в его просьбе о предоставлении статуса беженца уже готово, и попросили прийти 2 марта.

В Киеве арестован защитник Химкинского леса Денис Солопов.

Денис Солопов, один из участников акции против вырубки леса и произвола местных властей, прошедшей 28 июля 2010 года возле Химкинской городской администрации в Московской области, был задержан в Киеве сотрудниками украинского уголовного розыска. Задержание произошло 2 марта 2011 года возле Киевской миграционной службы, в тот момент, когда власти Украины отказали Денису в статусе беженца и он собирался обжаловать это решение в суде. Сейчас Соломенский суд г. Киева вынес решение о его предварительном аресте на 40 суток. Это решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. Интересы Дениса Солопова представляет адвокат Антон Максимов, сотрудник ХИАС, исполнительного партнера киевского представительства Управления Верховного Комиссара ОНН по беженцам.

RSS-материал
для волос купить uniq one киев Irokez