Skip to main content

anarchy

Демонстрация за общество без тюрем (Фрайбург)

Вечером 31.12.2011 как во Фрайбурге, так и во многих других городах, были проведены демонстрации против тюрем и за свободное общество. Около 60 человек участвовали в несанкционированной акции.
Они обошли фрайбургскую тюрьму и при помощи фейерверков и пиротехники пробудили внимательность заключенных и жителей близлежащих домов. Перед главными воротами была произнесена речь организаторов данной акции, после чего были прочтены приветствия на английском, французском, испанском и немецком языках:

Участники хакерского объединения Anonymous объявили войну неонацистам

Участники хакерского движения Anonymous начали интернет-кампанию против ультраправых политических объединений, сообщает газета Frankfurter Rundschau. Кампания получила название Operation Blitzkrieg («Операция блицкриг»). В ее рамках «анонимы» вывели в оффлайн около 15 сайтов околонацистской тематики, а также открыли изобличительный блог nazi-leaks.net, который ведется на немецком языке. В блоге публикуются имена, фамилии и личные данные (чаще всего — адреса электронной почты) людей, которых хакеры подозревают в причастности к ультраправому движению. В их число вошли клиенты интернет-магазинов, торгующих нацистской атрибутикой, авторы газеты Junge Freiheit, а также активисты Национал-демократической партии Германии (НДПГ).

Отчет об антивоенной акции в Берлине 8.10.2011

Несколько сотен человек протестовали в субботу 8го октября 2011 года в Берлине против натовской войны в Афганистане. Акция, начавшаяся на Потсдамской площади,была организована Friko Berlin и другими левыми и антимиллитаристскими группами.

Поводом для акции послужила десятая годовщина войны в Афганистане, которая началась 7го октября 2001 года. После непродолжительного открытия митинга, демонстранты направились в сторону канцелярии федерального канцлера, с целью ее окружения. Перед главным входом канцелярии был сожжен танк из картона. Так как в акции приняли участие слишком мало человек, окружение канцелярии не могло быть полностью произведено. На баннерах и в речах в частности требовался немедленный вывод воиск из Афганистана.

Анархизм и национализм: дороги разных направлений

В современном российском анархистском движении есть множество проблемных моментов. Среди прочего к ним относится соотнесение разного рода националистических идей с анархизмом.

Как представляется, проблема эта имеет многоплановую природу. В данной статье я постараюсь кратко обозначить многогранность означенной проблемы.В первую очередь проблема состоит в истории отдельных высказываний Михаила Бакнуина и Пьера Жозефа Прудона по «еврейскому вопросу», некоторые панславистские идеи первого, а также наследие широко известной персоны лидера украинского анархистского движения периода Великой Российской революции 1917-21 гг. Нестора Махно.Безусловно, ситуация еще сложнее, но первоначально может быть сведена именно к этому. Теперь по порядку.

Путь в никуда

Путь в никуда

Один из постоянных читателей Антифа.Ру в своем письме редакции портала поделился своими наблюдениями за процессами, происходящими в современном антифашистском движении. «За последние несколько лет антифашистское движение очень сильно деградировало», — пишет он. По его мнению, движение все больше напоминает скопление группировок, объединенных в свою отдельную от окружающего мира криминальную субкультуру, члены которой ищут выплеск своим эмоциям на улицах наших городов. Насилие все больше затмевает разум, приводя к тому, что некоторые молодые люди оказываются в местах лишения свободы на длительные сроки. Автор письма предлагает разобраться в чем кроются причины сложившейся ситуации и какие существуют выходы из нее.

Антифашистская демонстрация 8 октября в Лилле (Франция)

Вчера, демонстрация, организованная в Лилле фашистскими организациями Troisième Voie, Opstaan, Maison Flamande, Front Comtois и бельгийцев Нации сумела объединить не более 400 людей, несмотря на заявлкный  нацистами «национальный призыв». В то время как «региональная» контр демонстрация антифашистов,  которая проходила в тот же день, объединила порядка 2000 человек. В демонстрации против фашистов приняли участие многочисленные леворадикальные группы и организации, такие как CNT, Turbulences Sociales, Solidaires, CGT, NPA, CGA, sans-papiers, Comité Libérez-les, MRAP, UNEF, Initiative Communiste Ouvrière, а также многие люди и автономные группы, пришедшие выразить свой протест против  фашистского парада в  регионе.

Лейпциг.Антифашистская демонстрация 24.09.2011

В Лейпциге свыше 2000 человек 24 сентября 2011 года участвовали в демонстрации против так называемого «национального центра» в районе Линденау (Lindenau). Здесь окопались неонацисты и занялись провокацией участников антифашистской демонстрации. При этом возникли кратковременные конфликты между антифашистами и полицией. Полицейские арестовали большое количество демонстрантов, некоторым нанесли телесные повреждения.

Джефф Монсон и политические взгляды

Крайне занятная дискуссия развернулась минувшим вечером между Джеффом Монсоном и Пэтом Милетичем на просторах Твиттера

Джефф Монсон: США претендуют на звание страны свободы и демократии, но в то же время именно они накладывают вето на прошение Палестинцев в ООН признать их землю суверенным государством.

Пэт Милетич: Палестинцы избрали террористическую организацию Хамас, чтобы та управляла их делами, а ты поддерживаешь их больше, чем Израиль? Это просто жалко.

ДМ: Но именно палестинская власть ищет в ООН признания независимости, Пэт. Не Хамас. Тот же процесс, что и Израиль санкционировал в 1948 году.

Вехи Истории: к 100-летию Мексиканской либертарной революции

23 сентября 1911 г. мексиканские анархисты выпустили манифест к населению страны, в котором провозгласили принципы и цели либертарной революции. Название их организации - "Мексиканская либеральная партия" - звучит весьма странно для современного уха, но такова уж была политическая терминология в стране в те годы: "либералами" именовали не сторонников частной собственности и свободного рынка, а приверженцев свободы в самом широком смысле слова (liberalis - свободный). В конце 1910 г. анархисты подняли восстание против диктатуры Порфирио Диаса, и в 1911 г. созданные ими партизанские отряды действовали в большей части северных и центральных штатов Мексики. Заняв Нижнюю Калифорнию, они намеревались создать там общество вольных коммун. Однако к антидиктаторским выступлениям примкнули и оппозиционные круги буржуазии во главе с Мадеро. Они сумели заставить диктатора отказаться от власти, а затем, вместе с армией бывшей диктатуры, подавили анархистских партизан.

«Блокировали, блокируем и будем блокировать!» Заявление польских антифашистов

Ухудшающиеся материальные условия большой части общества и вытекающее из этого социальное беспокойство — традиционно это время, когда националистические и неофашистские организации подкидывают фальшивые диагнозы. Они служат отвлечению внимания от настоящих социальных и экономических проблем и ведут к дискриминации и исключению. Как раз в таком духе и такими методами действовал норвежский неофашист Андерс Брейвик[1]. Он не скрывал идеологической близости с польскими крайне-правыми, хотя их непосредственные связи до сих пор выясняются. В последние годы этим группировкам уже недостаточно атак на людей, не подходящих под их определение «польскости».

RSS-материал