Skip to main content

«Все политики – жулики и воры!». Митинг 18 декабря в Санкт-Петербурге

Впечатление от митинга на Пионерке в Санкт-Петербурге 18 декабря. Прошла неделя и снова на улицах Питера появились автобусы с ОМОНом, полицейские патрули в парадной форме, а серое небо города на Неве опять бороздил бело-синий мусорской вертолет. 10 декабря организаторы митинга на Пионерской площади выдвинули ультиматум властям, дав на выполнение всех его пунктов (отмены результатов нечестных выборов в Госдуму РФ, привлечение к уголовной ответственности людей, замешанных в фальсификациях, освобождение политических заключенных, задержанных во время недели протестов) 8 дней. В случае невыполнения те грозились устроить что-то неведомое. Неделя прошла и…

И мы снова на Пионерской в колонне анархистов. Теперь нас чуть меньше. Вместе со всеми сочувствующими – около 80, но мы лучше подготовлены – новые красно-черные флаги 1,5 на 2 метра, новый громкоговоритель, баннер АД «С угнетёнными против угнетателей всегда», несколько видов листовок – помимо различных «пост-выборных», раздавали листовки о событиях в Казахстане.

В целом простого народу пришло гораздо меньше. Может быть, тысячи три. Полиция, чтобы отпугнуть граждан, поставила железные ограждения по периметру митинга и многие за них так и не пошли, предпочитая следить за происходящим на расстоянии. При этом представители политических сил вышли во всеоружии. На этот раз свои флаги подняли ЛДПР и Справедросы, постеснявшиеся сделать это 10-го. Более солидно смотрелись вольные ингерманландцы. На сей раз у них был не один, а целых четыре флага. Правда, поначалу без надувного резинового крокодила. Но затем крокодила принесли, и всё встало на свои места. Было много правых. Они заняли место перед сценой и подняли кучу имперских знамен. Я даже не знал, что имперки могут так различаться. Черно-желто-белые, бело-желто-черные, бело-оранжево-черные с какой-то фигней в верхнем углу, помимо этого в их рядах были откровенные нацисты с двумя черными флагами и одним красным с желтым солнцеворотом. И у них еще хватало рук, держать надувные черные, желтые и белые шарики. Время от времени шарики вырывались от них, устремлялись в небо и цеплялись за провода. 

Слова нам на этот раз не дали. Мы просили его заранее, но нам сказали: «ребята, регламент, много желающих».  В принципе, невелика проблема, потому что мы главным образом хотели посмотреть, как разгневанная оппозиция будет приводить в исполнение свои обещания. Шутка, конечно. Хотя столько провальных выступающих не ожидал никто. Освистанная Оксана Дмитриева из Справедливой России кричала, что они не будут сдавать мандаты, а все те, кто кричит ей «Позор» - провокаторы, какой-то непонятный националист рассказывал о том, как несколько лет назад свободные люди восстали в Кондопоге, Борис Немцов кряхтел о нечестных выборах, кто-то опять заряжал «Полиция с народом», студенты, отлично выступившие в прошлый раз, в этот тоже говорили неплохо, подкрепляя свои слова лозунгом «Вождей – в музей!», но некоторые представители студенчества, дорвавшиеся до микрофона удручили своим унылым «у нас украли голоса» или чем-то в этом духе. Поначалу, дабы не сойти за провокаторов, мы старались кричать наши лозунги в перерывах между выступлениями, но потом вся эта катавасия настолько стала раздражать, что мы уже не выдерживали и заявляли в ответ терпилам-полициофилам - «А.С.А.В.», националистам – «Мир народам, война – властям», Справедросам и КПРФ-никам – «Все политики – жулики и воры». Когда, во время очередного оратора, заявлявшего, что он за честные выборы, а Россия будет свободной, наш воображаемый скукометр зашкаливал до предела (а случалось это неоднократно) кричали: «Долой уныние!», «Не голосуй – не украдут». 

Вдобавок ко всему, организаторы предложили выдвинуть властям еще один ультиматум и еще одну резолюцию. Мы ответили зарядами «Больше ультиматумов и резолюций!» и «Революция, а не резолюция». 

Дабы у читателей этого отчета не сложилось впечатление тотального болота, скажем несколько слов и о приятных моментах. На протяжении двух часов митинга к нам подходила молодёжь. Интересовалась, кто мы, спрашивала о наших идеях. Один парень спросил:

- Вы анархисты? Значит я, наверное, не с вами должен стоять.

- Почему это? – ответил наш товарищ. Далее последовал пятиминутный разбор «матчасти», о том, что все партии – дерьмо и хотят одного, а любые выборы – это фарс, и парень остался с нами.  

Юноши и девушки, подходившие к анархистам, видели в нас хоть какую-то жизнь в противовес надоевшему брюзжанию с трибуны, и только какой-то старый дед кричал нам в спину: «Хватит орать», силясь расслышать, что ему рассказывает о честных выборах очередной депутат-справедрос. 

В конце митинга представитель «Другой России», обращаясь с трибуны, позвал всех идти к Смольному. Микрофон у него забрали, менты сразу же засуетились, нацики опять непонятно зачем зажгли дымовую шашку. Представители «Объединённых левых» при этом настойчиво выкрикивали: «Слово левым! Слово профсоюзам!» Требование справедливое, потому что мнение левых сил на этом мероприятии не было представлено вообще! Но мы слова себе подобным образом требовать не стали. Кто хотел, тот нас услышал. А остальных прислушаться заставит время, ведь одними резолюциями сыт не будешь.

 

 

 Больше фото

Источник: avtonom.org

Хотелось бы позаимствовать эту статью и опубликовать у себя на блоге.
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт

Хотелось бы позаимствовать эту статью и опубликовать у себя на блоге.
Само собой, будет присутствовать ссылка на ваш сайт