Skip to main content

6 декабря в Афинах. Годовщина восстания в Греции

События третьей годовщины убийства Алексиса позволили сделать некоторые интересные выводы по поводу насильственных ритуалов, которые возмущают некоторые греческие газеты.
Мобилизация демонстрантов проходила достаточно скромно по сравнению с прошлыми годами. Анархистские группы Афин из-за состояния общего кризиса не настолько способны к действиям, как в декабре 2008 года. Кроме того, парализующе действуют размолвки по поводу убитых в Марфин-Банке и репрессии. Даже регулярные беспорядки во время забастовок обнажают скорее беспомощность, чем четкую стратегию. Лишь только около шестого декабря подготовку к демонстрации взяла на себя антиавторитарная группа Альфа Каппа.

Где-то около полудня началась демонстрация, в которой участвовали примерно 2000 учащихся. Они приходили группами от своих школ к месту начала демонстрации на станции метро Панепистимио. Оттуда силой прогнали двух молодых людей в майках с националистической символикой, а потом демонстрация пошла обычным путем через Площадь Омониа к Площади Конституции. В отличие от предыдущих лет, не было никаких поджогов и полицию тоже не было видно. На находившихся возле парламента полицейских молодежь совершила нападение. Подробно посмотреть можно здесь:

Хотя движение студентов находится сейчас явно не на пике активности и отмена права неприкосновенности университетов и другие несправедливости не встретили должного сопротивления с их стороны, школьники проявили крайнюю решительность. После такой буйной демонстрации были арестованы 15 человек и 14 полицейских были ранены. Также полиции удалось проникнуть в место встречи группы Альфа Каппа и произвести там обыск.
 

Около 19 часов по тому же маршруту прошла демонстрация анархистов и коммунистов, в которой приняло участие около 8000 человек. По дороге были произведены экспроприации в магазине модной одежды и произошло несколько достаточно серьезных столкновений с полицией возле парламента. В парламенте же в это время обсуждали новые меры по экономии денежных средств.

После того как демонстрация переместилась в Экзархию, полиция пыталась защищаться от нападений гневных жителей соседних кварталов. На месте, где был застрелен Алексис, также было много столкновений между властями и жителями города. Полицейские бежали, а растерянную ими амуницию потом повесили на статую в сквере.

Экзархия:

В конце дня полицейским удалось навести порядок в Экзархие с помощью химикатов и светозвуковых гранат. Около сотни полицейских получили ранения, количество совершенных арестов неизвестно.

Даже по истечении трех лет после убийства никто ничего не забыл, и даже в периоды застоя в движении люди готовы бороться против ненавистной полиции.

 

фоторепортаж :


 

Источник: linksunten.indymedia.org

Перевод: Ассоциация переводчиков "Anarcho-News"

Создание сайтов в саратове подробнее.