Skip to main content

Гамбург. Демонстрация 5.11.11: Zomia остаётся!

Демонстрация с более чем тремя тысячами участников была абсолютным успехом - и в то же время неприемлемой катастрофой для основного права на свободу демонстраций по причине массового вмешательства, блокировки и провокаций со стороны полиции Гамбурга.

 

Гамбургская полиция завершает свободу слова, организаторы демонстрацию.

Более 3000 участников и ровно 20 трейлеров, грузовик, трактор и исторический водомет собрались вчера днем в годовщину эвакуации автономного поселения на колесах "Bambule" 4/5.11.2002, для того чтобы провести демонстрацию за сохранность текущего местоположения автономного поселения "Zomia", а так же за независимую жизнь и проживание. Речи на открытии акции были дополнены разнообразием творческих способов выражения мысли: "Шрайбера на луну - Zomia остается!" - было написано на одной установленной крыше трейлера картонной ракете. Баннеры с лозунгами такими как "Времена меняются - политики нет!", "Zomia остается - Шрайбер уходит!", "За независимую жизнь и проживание", которые были не только у демонстрантов в руках, но и развешены на фасадах домов. Высокое число участников заявляет о том, что все больше людей говорят "Нет", не собираются далее принимать городскую политику репрессий и выселения, в частности в центральном районе Гамбурга, главы районной администрации Маркуса Шрайбера. На данный момент существует постановление о выселении против автономного поселения "Zomia", которое может быль реализовано в любую минуту. Существует гарантия ожидания решения суда по обжалованию немедленного исполнения постановления, однако оно уже может быть сделано в начале следующей недели. Но: проблема разрешить автономное поселение в Гамбурге является скорее политической, чем юридической. Даже очень спорный гамбургский закон об автономных поселениях допускает автономные поселения на колесах до пяти лет. Маркус Шнайдер может, но не хочет.

С самого начала демонстрация была окружена тремя рядами полицейских. Это было необходимо для того, чтобы свободное выражение мнений было невозможно донести до общественности, и приводит таким образом право на демонстрации к абсурду и криминализирует 3000 участников. МВД Гамбурга уже заранее повесило на участников клеймо преступников, чтобы оправдать противозаконное поведение полиции в субботу. Уже через несколько сотен метров окруженная колонна демонстрантов была остановлена полицейскими из-за якобы не отрегулированного движения на одном из широких проспектов. Руководство полиции не могло назвать никаких внятных причин из-за которых ранее утвержденный маршрут демонстрации через центр города вдруг был запрещен. Все указанные полицией происшествия произошли после незаконной остановки колонны. Вместо  предварительного запрета демонстрации, который возможно мог бы быть обжалован в суде, решение было накануне самостоятельно и бесцеремонно принято полицией. Из-за демонстративного контингента людей (2050 полицейских) и материала (восемь водомётов) и спонтанного запрета маршрута демонстрации исполнение(осуществление?) права на демонстрацию было невозможным. Законность такого подхода должна (будет?) еще быть доказана.

Гамбургская полиция завершает свободу слова, организаторы демонстрацию.

"Ради сохранения лица Шрайбера сегодня жертвуются основные демократические права" и "действия полиции во время демонстрации Zomia является обвинительным актом демократии в Гамбурге. Мы хотели эскалацию, однако она провалилась." , сообщают участники в твиттере. После окончания акции протеста организаторами, покидание демонстрантами места ее проведения было затруднено. Сотни людей были вынуждены пробиваться через ряды полицейских только в одном направлении. Из-за жестокости полиции по отношению к толпе и отдельным людям, множество участников были ранены, среди них сотрудники пресс-службы. "Некоторые попросту не могли держать себя под контролем", комментирует чиновник поведение представителей правоохранительных органов относительно демонстрантов. В общей сложности 7 участников были взяты под стражу, однако вечером снова освобождены. Как итог гамбургский сенат должен будет дать ответ на вопрос, как долго будет продолжаться нарушение права на демонстрацию в центре Гамбурга и подавляться любое независимое выражение мнения.

Фанаты клуба Санкт-Паули (нем. FC St. Pauli ) поддержавшие акцию :

 

Zomia остается!

Предотвращение выселения - Соблюдение городского закона!

Уничтожить государство - уничтожить капитализм!

 

Перевод: Ассоциация переводчиков "Anarcho-News"

Источник: de.indymedia.org