Skip to main content

От Греции до Украины

Очень хороший, показательный кадр из Греции.

Сзади стоят менты, впереди – сталинисты из Коммунистической Партии.

Как пошутил кто-то в комментариях на фейсбуке: «пролетариат и его авангард».

В греческом парламенте принимается очередной «антикризисный» закон. Пока анархисты изъявляют желание разгромить парламент и съесть депутатов, псевдокоммунистическая партия, представленная в парламенте, взяла его под свою охрану.

Отличная иллюстрация того, как оппозиция, немного приобщившаяся к власти, сразу же превращается в свою противоположность. Согласно официальной версии, озвученной на сайте КПГ, они парламент не защищали, а пикетировали, чтобы пристыдить неправильно-голосующих депутатов. Пикетировали, ага. Стоя спиной и отгоняя флажками-дубинками «неправильных» протестующих, в том числе и откровенных аполитичных пацифистов.

Это противостояние не между «анархистами» и «красными», и даже не совсем между «либертариями» и «этатистами». Противостояние проходит по линии «парламентские-непарламентские». В той же Греции есть маоистские организации, которые смотрят на КПГ, как на говно.

В Украине схожие тенденции видны на примере дико-революционных на словах нацдемов. Знакомые из правого лагеря жаловались, что именно депутаты, возглавлявшие колонну на день независимости, помешали толпе прорвать оцепление Беркута и устремиться на Банковую. Удачное выступление афганцев перед Верховной Радой стало возможным не благодаря, а вопреки воле оппозиционных политиков, которые с помощью своих марионеточных организаций пытались сдержать протест, направить его в «мирное русло».

Представители всех партий, прошедших в парламент, понимают, что в случае настоящего восстания, они будут висеть на соседних фонарях, независимо от политической ориентации. Все они берут свои деньги у крупного бизнеса. Все, в том числе «левые» и «социал-националисты», вынуждены согласовывать свои действия с интересами олигархии.

Политики, угрожающие оппонентам уличным восстанием, занимаются примерно тем же, чем занимались СССР и США на протяжении сорока лет. Ясное дело, что ни одна из сверхдержав не хотела уничтожения планеты в ядерной войне. Обе стороны отлично понимали, что победителей не будет. Но при этом бряцали ракетами, чтобы произвести впечатление на оппонента. То же самое и с политиками – все как огня боятся настоящего бунта, который неизбежно повлечёт за собой крах государства, но всё равно пугают друг друга грядущим апокалипсисом.

Что-то мне подсказывает, что через несколько лет партия «Свобода», получив десяток-другой мест в Верховной Раде, может начать играть у нас ту же роль во время протестов, которую в Греции играет буржуазно-парламентская Коммунистическая Партия. Тем более, что украинские «социал-националисты» постоянно срываются на сталинистскую риторику, хоть и не признают этого даже под пытками. Обычно красно-коричневые делают упор именно на «красную» составляющую своей идеологии, у нас – с точностью до наоборот.

Вот ещё очень смешная истерика русских идейных собратьев КПГ. Читать надо полностью, с комментариями, в них демонстрируются чудеса сталинистской риторики.

Текст  либертарного блогера Александра Володарского

livasprava.info