Skip to main content

Греция. «Палочная гвардия» сталинистов из КПГ помогает полиции и парламентскому тоталитаризму

 Предлагаем вашему вниманию тексты заявлений ряда греческих левых организаций о действиях  псевдокоммунистов из КПГ.

Заявление Антиавторитарного движения Афин

Ответственность за сегодняшние (20.10.2011) события на площади Синтагма ложится исключительно на Коммунистическую партию. Решение монополизировать манифестацию на площади и захватить верхний уровень (улицу Амалия) было принято с прицелом на телевизионный пиар и политические выгоды. Это было актом агрессии против общества. Они решили не давать людям подойти к парламенту, готовя торжественный выход своих политиков, чтобы отпраздновать свое голосование против пакета мер.

Используя свои пресловутые группы самообороны (КНАТ) – которые были сметены после первой атаки и затем спаслась благодаря вмешательству полицейского спецназа и сотрудничеству с ним –  они, как еще одна репрессивная сила, блокировали подход граждан.

Провокационные заявления их функционеров, вопящих о провокаторах, людях в капюшонах и иной подобный же провокационный вздор, уже несколько дней делал атмосферу взрывоопасной. Они пытались присвоить себе Площадь, ту самую Площадь, которую они поливали ложью с момента ее превращения в подлинное общественное пространство – пространство Прямой Демократии.

Коммунистическая партия не извлекла никаких уроков из событий декабря 2008 года, когда ей пришлось нанести официальный визит  к тогдашнему премьер-министру Караманлису и просить у него помощи. Времена «палочной гвардии» КПГ безвозвратно и окончательно прошли – как и времена, когда они отрывали руки и вырывали глаза беззащитным троцкистам и «архео-марксистам» (марксистское течение) (речь о массовых убийствах левых оппонентов, устроенных отрядами КПГ в конце Второй мировой войны, – перевод.).

Антиавторитарное движение, которое за последние 30 лет попадало в тюрьмы и выходило из них и идет в первых рядах сопротивления общества против государства и капитала, обрело силу, дееспособность и целостность.

Пусть партия не пытается привыкнуть к своей обычной университетской практике. Общество – это грубая реальность , океан, в котором достаточно небольшой волны, чтобы смыть любой тоталитаризм.

Прямая демократия возникает из развалин старого мира

Антиавторитарное движение Афин

 

Заявление Комитета борьбы «Не плати!»

После крупного выступления граждан в пятницу 19 октября правительство и система получили недвусмысленный сигнал, что гнев трудящихся растет и бунтарские настроения распространяются.  Решимость манифестантов была настолько сильна, что полиция на протяжении нескольких часов не могла их рассеять.  Однако профсоюзы и политические организации не предприняли никакой инициативы для координации действий с перспективой осуществления требования народа: немедленного ухода этого правительства. Собрание людей в буквальном смысле растворилось, не стремясь с прямому и решительному действию.

Четверг 20 октября рассматривался как проявление потенциала движения. Но в этот день кульминации народной борьбы противники движения решили не только помешать одной из наиболее массовых манифестаций, но и защитить парламентское голосование. Они позволили правительству и системе потирать руки от удовольствия, и одновременно распространилось разочарование, а тысячи протестующих превратились превратились в пассивных зрителей. Протестующих, которые пришли с намерением бросить вызов правительству и его механизмам террора.

ПАМЕ и Компартия, со своей обычной логикой собственников, захватили площадь Синтагма и запретили всем другим проход и манифестации в этой зоне. Рабочие объединения, профсоюзы, политические организации, фронты и просто обычные люди стали для ПАМЕ новыми «внутренними врагами», и им запретили приближаться к парламенту. Под предлогом охраны и защиты собственной манифестации, она защищала парламент от гнева тысяч трудящихся, которые стремились остановить голосование по предложенным мерам.

Убийственные нападения со стороны групп, вооруженных камнями и коктейлями Молотова, являются актом, немыслимым для массового движения. То, что не было новых жертв, – дело простого случая. Это – вульгаризация народного контр-насилия, деградация конфликта с государством и его механизмами и его превращение в практику «ликвидации» политических оппонентов и «сведения счетов». Они ставят себя на один уровень с полицейским спецназом в символической конфронтации ценой человеческих жизней.

Движение «Не плати!» (/redirect.php?u=http%3A%2F%2Fwww.denplirono.info%2F) приняло участие в большой забастовке в среду и держалось блоком со своими флагами в первых рядах у памятника Неизвестному солдату (как раз перед парламентом). Эту позицию мы занимали на протяжении всей протестной осени и после 10 сентября. Сегодня (20 октября 2011) вместе с Координацией ассоциаций низовых профорганизаций и другими и другими движениями мы участвовали в митинге на улицах Оттона и Амалии, позади «палочной гвардии» ПАМЕ. Мы оставались там, избегая любой внутренней логики конфронтации, с грустью наблюдая за проходившими людьми и думая о потерянных возможностях для протеста и победы народного движения. Мы никогда не участвовали во «внутренних войнах» в движении.

Неуместные обвинения ПАМЕ в адрес людей и групп, использующих словесные или графические символы движения «Не плати!», нас не волнуют и не трогают. Наш проект и цель состоят в отказе от уплаты повышенных тарифов, что, если верить ее заявлениям, поддерживает и Компартия.  Пусть это уяснит всякий, кто ссылается на их обвинения. Любая попытка насильственного контроля внутри рабочего движения отвратительна и опасна. Враги движения «Не плати!» – это правительство, Евросоюз, МВФ и любой эксплуататор.

Дифирамбы СМИ в адрес «ответственной» и «решительной» ПАМЕ преследуют цель усилить тенденцию подчинения рабочего движения законности, какой бы она ни была. Не следует забывать, что у нас уже есть первый убитый химическим оружием, которое используют полиция и хунта парламентского правительства против любого участника протестов.

Димитрис Коцаридис, как и погибшие в Марфине, – это жертвы с нашей стороны, жертвы жестоких репрессий парламентского тоталитаризма. Мы выражаем соболезнования семье товарища и заявляем, что активизируем свою борьбу против государственных репрессий, плечом к плечу с теми, кто идет в том же направлении, независимо от политических соображений и различий.

Движение и бунты не принадлежат никому. Десятки независимых профсоюзов, ассоциаций, комитетов борьбы, движений, народных ассамблей кварталов и т.д. – единственные организации движения, и они не могут быть подчинены никакому «крестному отцу».

Сегодня, после этих событий и с каждом разом нарастающего наступления со стороны правительства, Евросоюза и МВФ, настоятельно необходимо создать независимый центр, сведя вместе все эти коллективы и координируя борьбу против подлинного врага общества. Организуемся в новое объединение сил, против буржуазного профдвижения ГСЕЕ-АДЕДИ и против любого будущего «руководителя» движения.

 http://www.alasbarricadas.org/forums/viewtopic.php?f=25&t=40822&start=405

 

1998: КПГ и полиция: союзники на марше

 

1998: «Коммунисты», «комсомольцы» и полицейские избивают и арестовывают студентов. Арестованы 153 человека

Декларация Народной ассамблеи площади Синтагма по поводу «Коммунистической партии»

После Варкизы (1), Политехнического института (2), Химической школы 1979 г. (3), декабря 2008 (4) и целого ряда других случаев, действительность еще раз обнажила роль партии, которая систематически предает народную борьбу. И если до сих пор она на протяжении многих лет душила своими политическими обвинениями порывы к решительной всеобщей забастовке, поливала грязью любые бунты как «провокации», отныне история продемонстрировала, что это не «просто политические ошибки», но осознанная и скоординированная позиция защиты парламентской диктатуры и общественных отношений, установленных капиталистами и финансистами.

Именно это они сделали вчера (20 октября), пусть даже до сих пор они призывали народ к действиям по отстранению правительства. Вместо того, чтобы защитить тех, кто окружил парламент, они защищали его работу, они действовали более жестоко, чем полиция, разбивая головы манифестантам и сдавая их репрессивным силам. Самое отвратительное, что они занялись оправданием государства, которое убило одного из их же товарищей, обвинив в его неких частных насильников.

Со вчерашнего дня, окончательно и бесповоротно, так называемая «Коммунистическая партия» – это не более, чем преграда на пути любых попыток похоронить труп парламента. Любой свободный человек, который в эти решающие дни сражается за свое достоинство, должен рассматривать ее политически как свою мишень. Эту фразу не следует воспринимать как некий раскол в движении. У нас есть общие проблемы и задачи с рядовыми избирателями «коммунистической партии», но политика и практика ее лидеров выполняет распоряжения правительства, МВФ, эмиссаров ЕС и Европейского Центробанка. Мы никогда не шли на демонстрации бок о бок с ними, и они никогда не были с нами. Мы все должны помнить о том, что «коммунистическая партия» действовала как пятая колонна диктаторского режима и все еще надеется урвать какие-нибудь крохи с парламентского стола, как она делала это в 1990-х.

Позиция любых политических групп, парламентских или нет, которые поддержали действия «коммунистической партии» косвенно, своим молчанием, или прямо, в своих заявлениях, также следует осудить. Оставаясь в парламенте, который состоит из исполнителей приказов Тройки, и продолжая получать свое комфортное жалование, они несут на себе всю полноту ответственности за то, что происходило до сих пор и за то, что еще произойдет. Их голосование против меморандума и предложенных законов экономии обнажает их роль в существующей диктатуре, обеспечивая алиби демократии и плюрализму и полную поддержку депутатам парламента, с тем, чтобы бедняки продолжали подсчитывать голоса, поданные на каждом заседании с заранее установленным результатом, и принимать утвержденные парламентом законы, которые определяют их будущее. И в то же самое время эти же самые бедняки будут кормиться иллюзией, будто кто-то говорит от их имени и в их интересах. Именно так они предоставляют оппозицию профессиональным политикам и не ощущают больше потребности реагировать немедленно и лично. Каждый голос, даже поданный за внепарламентские партии «крайне левых» на общенациональных и местных выборах,  – это ни что иное как смазка машины и узаконение «справедливости» парламентской диктатуры.

После 25 мая, когда мы собрались на площади, мы констатировали, что прямая демократия дает возможность каждому из нас участвовать, дискутировать друг с другом, вместе формулировать наши идеи автономно, без парламентских идеологических этикеток. Мы остаемся здесь, в противовес вашей парламентской бюрократии и е краху.

Мы берем свою жизнь в свои руки.

ПРЯМАЯ ДЕМОКРАТИЯ СЕЙЧАС

Народная ассамблея площади Синтагма, 21 октября 2011 г.

 

Примечания:

1.Имеется в виду Варкизское соглашение 1945 г., когда компартия предала тысячи участников вооруженной борьбы в обмен на легализацию при новом режиме.

2. Речь идет о первоначальной позиции компартии в отношении восстания в Политехническом институте в 1973 г., которое стало началом конца фашистской хунты. Тогда она назвала студентов, многие из которых погибли, «полицейскими провокаторами».

3.Речь об инциденте в 1979 г. в Химической школе в Афинах, где члены компартии в прямом сотрудничестве с полицией сорвали оккупацию школы.

4.Имеется в виду осуждение компартией восстания в декабре 2008 года.

http://cnt.ait.caen.free.fr/forum/viewtopic.php?f=13&t=6236&start=40#p46111

http://livasprava.info