Skip to main content

Суд отказался освободить беженца Солопова на поруки

 

Как стало известно после заседания Шевченковского суда во вторник 31 мая вечером, украинскому суду не хватило оснований для освобождения  Дениса Солопова на поруки. Его экстрадиционный арест был продлен сроком еще на два месяца.

На заседание суда присутствовали три поручителя, которые согласились подготовить документы, выступить в суде и показали свою готовность принять Дениса Солопова на поруки. Поручителями выступили украинские правозащитники и общественная организация: Евгений Захаров, Михаил Каменев и Центр «Социальное Действие».

Заседание суда было назначено на 11 утра, но началось оно лишь в пять вечера. Все это время защита, правозащитники и отец Дениса Солопова провели ожидая, когда судья Малинников А.Ф. сможет их выслушать. Судья выслушав аргументы сторон и проведя около часа в совещательной комнате, пришел к выводу, что основания для освобождения Дениса Солопова на поруки «недостаточны» и принял решение оставить его в СИЗО еще на два месяца.

К сожалению суд не объяснил, что именно считалось бы достаточными основаниями и почему содержание беженца под стражей не является нарушением прав человека.

В то время, как проходило заседание суда, в галерее «Ра»проходила пресс конференция по поводу открытия выставки солидарности украинских художников с Денисом - художественного проекта «Мобилизация». В рамках проекта «Мобилизация»представлены работы Дениса Солопова, Давида Чичкана, Никиты Кадана, Алевтины Кахидзе, Евгения Белорусец, Анны Звягинцевой и др. «Мобилизация» своеобразный художественный дебют для Дениса Солопова, ведь его работа выставляется в первые.

Из-за опоздания с рассмотрением дела в суде, ни отец Дениса Солопова, ни правозащитники не смогли принять участие в пресс конференции. Решение суда стало известно уже после окончания мероприятия.

Пресс конференция открылась префомансом Алевтины Кахидзе. Было обнародовано видео обращения Дениса Солопова, которое он записал накануне ареста - «если вы смотрите это видео, то я задержан ... ».

Додполнительно:

 Денис Солопов - один из участников акции против вырубки леса и произвола местных властей, прошедшей 28 июля 2010 около Химкинской городской администрации в Московской области. Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований российских властей. Он обратился за помощью в Представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украину, которое, изучив обстоятельства дела Дениса,признало его беженцем в рамках своего мандата.

Однако 2 марта 2011 Дениса Солопова задержали сотрудники Соломенского РУ ГУМВД в г. Киеве. 4 марта Соломенский районный суд, проигнорировав доводы защиты, в том числе и документальное подтверждение того факта, что УВКБ ООН признало Дениса беженцем, санкционировал временный арест Солопова на 40 суток с целью обеспечения его экстрадиции в Российскую Федерацию.

Если эта экстрадиция состоится, Денис Солопов повторит страшную судьбу двух других «Химкинский заложников » - Алексея Гаскарова и Максима Солопова, процесс над которыми сейчас идет в России. Позже временный арест был заменен на екстрадицийний арест, который, согласно украинскому законодательству может длиться до 18 месяцев.

Если эта экстрадиция состоится, Денис Солопов повторит страшную судьбу двух других «Химкинский заложников » - Алексея Гаскарова и Максима Солопова, процесс над которыми сейчас идет в России.

27 мая, в пятницу, в 19:00 в галерее РА состоялось открытие выставки "Мобилизация". Мобилизация - это мгновенная реакция, скоростное (взаимо)действие, моментальный ответ. Проект «Мобилизация» - художественное исследование, проводимое в условиях чрезвычайной ситуации, которая должна проявить активистский и политический потенциал искусства. На подготовку к выставке у художников было всего несколько дней, за которые они должны были создать свои высказывания в поддержку активиста Дениса Солопова, который также является художником. Такие короткие сроки для подготовки выставки обусловлены судом над активистом и угрозой его депортации в Россию, что может произойти уже в начале июня. Более того, выставка будет концептуально разделена во времени на две стадии: часть работ будет представлена до, а часть - после собственно судебного заседания. Таким образом, реакция и рефлексия идут в проекте рядом, неуклонно следя за ходом судебного процесса и постоянно ставя «неудобные»вопросы.

Денис Солопов, российский активист и правозащитник, который приехал в Украину ища убежища от преследования властями в Российской Федерации. Несмотря на то что Денис был признан беженцем УВКБ ООН в Украине, он был противоправно арестован у дверей Миграционной службы. Место, куда беженцы обращаются в поисках защиты, превратилось в место преследований с последующим лишением свободы.

Денис Солопов занимался изобразительным искусством, но еще не участвовал ни в одной выставке. Включения работ активиста в художественный контекст является не только художественно-активистским жестом солидарности. Это попытка включить эксплицитное политическое поле в процесс создания выставочной экспозиции, где художники одновременно выступают и кураторами выставки. Это - обращение к этике общности, как к эстетическому условию существования актуального искусства и трансгрессивному выходу галерейного искусства в политическое пространство. Выставка ставит также вопрос о переосмыслении критериев, которые создают культурный капитал искусства и об общественной стоимость этого капитала. Об обязательности интеграции произведения в историю искусства и в коммуникацию художественной среды. По Адорно только «распад»представлений об искусстве вызывает потребность в осознании диалектической основы его имманентного развития, т.е. развития практики творчества, которая осознается теорией лишь как сформированная целостность качеств.

Адрес. Б. Хмельницького, 32, т. 235 36 19, e-mail: galleryra@gmail.com www.ragallery.net

/redirect.php?u=http%3A%2F%2Fnoborders.org.ua

 

 

Срочная продажа автомобилей в москве срочно продать автомобиль в москве autodemp.ru.