Skip to main content

«Просят? Отдать!»

Украина: Беженец снова в тюрьме из-за того, что был вынужден стать беженцем

2 марта 2011 года в помещении Киевской миграционной службы (КМС), сразу после вручения решения об отказе в предоставлении статуса беженца, был задержан беженец Денис Солопов. Миграционная служба, куда беженцы обращаются за защитой, оказалась ловушкой, где их задерживают по требованию их преследователей.

Денис Солопов приехал в Украину в поисках убежища от преследований властей Российской Федерации, и, как и полагается по Закону Украины «О беженцах», обратился с просьбой о предоставлении ему статуса беженца. На прошлой неделе Денис пошел в КМС, чтобы продлить срок действия своей справки – опять же в соответствии с процедурой определения статуса беженца в Украине. Согласно информации, полученной Проектом «Без границ», несколько раз под разными предлогами («придите позже, зайдите к нам ровно в два часа дня завтра, сейчас нет сотрудника, занимающегося вашим делом») ему отказывали в продлении документа. В конце концов, Денису намекнули, что решение об удовлетворении или отказе в его просьбе о предоставлении статуса беженца уже готово, и попросили прийти 2 марта.

2 марта после обеда связь с Денисом прервалась. Вечером того же дня он позвонил друзьям и сообщил, что находится в Соломенском отделении внутренних дел. Позже у сотрудников милиции удалось выяснить, что они задержали Дениса в связи с тем, что он объявлен в межгосударственный розыск властями Российской Федерации – по той же причине, по которой он искал убежища в Украине.

4 марта 2011 года состоялся суд, который должен был решить: оставлять задержанного беженца в заключении до получения документов для его выдачи (экстрадиции) в РФ – или освободить его. Соломенский районный суд г. Киева назначил Денису временный арест сроком на 40 суток. Аргументы защиты о том, что Денис пребывает в процедуре определения статуса беженца; находится под защитой Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), так как признан УВКБ ООН «мандатным беженцем»; и что в случае выдачи в Россию может подвергнуться угрозе применения пыток, к сожалению, не произвели никакого впечатления на украинскую Фемиду. В своем решении суд отметил, что не видит обстоятельств, препятствующих экстрадиции.

Теперь делом займется Генеральная прокуратура Украины: именно этот орган власти должен рассмотреть все документы, предоставленные российской стороной, а также свидетельства о возможных препятствиях к осуществлению экстрадиции, и вынести решение.

Тот факт, что Денис был задержан украинской милицией на основании межгосударственного розыска, говорит о желании органов власти Российской Федерации продолжить его преследование – от которого ранее ему удалось убежать. Сегодняшнее решение Соломенского суда свидетельствует: сегодня для беженцев само обращение к властям Украины с просьбой защитить их от преследований может привести к тому, что вместо защиты они получат тюрьму.

Дополнительная информация

Согласно Закону Украины «О беженцах», ответственным за принятие решения о предоставлении статуса беженца является специально уполномоченный орган центральной исполнительной власти. Долгие годы этим центральным органом был Государственный Комитет по делам национальностей и религии, – а подчиненные ему областные Миграционные Службы принимали и обрабатывали заявления о предоставлении статуса беженца. В ноябре 2010 года, в соответствии с указом Президента Украины, Государственный Комитет по делам национальностей и религии был ликвидирован. Полномочия в отношении вопросов миграции, в том числе и определения статуса беженца, были переданы в создаваемую Государственную Миграционную Службу. Было определено, что этот новый исполнительный орган государственной власти подчиняется Кабинету Министров и координируется через Министерство Внутренних Дел.

В данный момент происходит процесс создания Государственной Миграционной Службы и ликвидация Госкомитета. Насколько орган, фактически подчиненный МВД, сможет гарантировать безопасность беженцев? Что это может означать на практике для тех, кто приехал в Украину с целью получить убежище и защитить свою жизнь от преследований? Как показывает опыт тех, кто обратился за помощью в Проект «Без Границ», ничего хорошего. Случившееся с Денисом Солоповым в очередной раз демонстрирует неэффективность всей системы предоставления статуса беженца в Украине.