Skip to main content

Акция солидарности с антифашистами-защитниками Химкинского леса

В 12 часов, 2-го августа 2010 года в г. Киеве возле консульства Российской Федерации по адресу ул. Кутузова д. 8 состоится акция солидарности с российскими антифашистами, которые подвергаются репрессиям в связи с протестом против незаконной вырубки Химкинского леса. Акция пройдет с использованием театрализированых элементов.

В ходе строительства трассы Москва - Санкт Петербург планируется вырубка лесного участка недалеко от города Химки. Экологи и гражданские активисты протестуют против этого строительства, предлагая альтернативные варианты, не наносящие такого вреда природе.  После начала вырубки леса (проводившейся без должного разрешения) на экологов неоднократно совершались нападения со стороны представителей праворадикальных группировок, нанятых фирмой «Теплотехник». Милиция и ОМОН игнорировали нападения, при этом задерживали защитников леса по надуманным поводам. После того как 28-го июля группа левых активистов провела символический штурм мэрии Химок, в Москве началась облава на антифашистов, сейчас арестовывают всех известных представителей движения, независимо факта от их участия в акции. Сейчас под стражей находятся Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Протоколы об их задержании фальсифицируются, в них написано, что активисты были задержаны на месте погрома «с поличным», в то время как их задержали только лишь день спустя и факт их участия в беспорядках ничем не подтверждается, Максим Солопов прямо перед задержанием выступал по радио. Главным аргументом обвинения на сегодня является тот факт, что арестованные — антифашисты, в качестве доказательств предъявляются найденные у них листовки и наклейки антифашистского содержания. По имеющимся у нас данным, дело находится на особом контроле у министра внутренних дел и в администрации Президента РФ. Происходящее нельзя объяснить желанием наказать виновных в хулиганстве, то что происходит — абсурдная и иррациональная месть власти, людям, попытавшимся выступить против коррупции и произвола. Мы требуем освобождения Максима Солопова и Алексея Гаскарова из-под стражи, прекращения незаконных арестов антифашистов, честного и беспристрастного расследования событий 28-го числа без фальсификаций и давления на подследственных, а также прекращения вырубки Химкинского леса.

Мы напоминаем, что преступления компании «Теплотехник» нанимавшей неонацистов для избиения защитников леса, администрации г. Химки, по заказу которой был изувечен журналист Михаил Бекетов, милиционеров, производивших незаконные аресты и препятствовавших журналистской деятельности, остаются безнаказанными. Незаконная застройка, вырубка лесов и парков в погоне за прибылью — проблема актуальная не только для России, но и для Украины. Мы напоминаем властям обеих стран, что нежелание прислушаться к мирным и законным требованиям гражданских активистов неизбежно рождает радикальный протест. Попытка подавить протест драконовскими методами ведёт не к порядку, а к эскалации асилия и террору.

Организаторы (в алфавитном порядке):

«Антифашистська Дія», «Вольный Союз», «Пряма Дія», «Соціальна Альтернатива», а также независимые активисты и правозащитники.