Skip to main content

Химки: поле битвы добра и зла

Противостояние, которое разворачивается вокруг строительства платной трассы Москва – Санкт-Петербург, проходящей прямо по середине химкинского леса, между местными жителями, экологами, социальными активистами и теми, кто занимается вырубкой леса, достигает своего апогея. На данный момент около двух третей леса уже вырублено, несмотря на отчаянные попытки его защитников помешать этому. Вырубка ведется абсолютно незаконно, без надлежащих разрешительных документов. Сейчас в химкинском лесу собралась не самая добрая компания: вечно пьяные сотрудники ЧОПа, агрессивно настроенные бандиты кавказской внешности и ультраправые футбольные хулиганы. Все они призваны «убирать» любые препятствия на пути вырубки леса, т.е. всех тех, кто не желает дышать смогом, у кого есть альтернативный вариант прокладывания трассы, людей, готовых стоять за свой лес и чистый воздух для себя и своих детей.

Стоит напомнить читателям о том, что кампания в защиту химкинского леса продолжается уже несколько лет. Количество пострадавших от действий чиновников, отстаивающих интересы большого бизнеса, превышает десятки человек. Убийства, угрозы, избиения, задержания, хакерские атаки на сайты экологов – это самый настоящий кошмар, который устраивают власть имущие с помощью криминальных элементов и правоохранительных органов для простых жителей города Химки и просто неравнодушных людей со всей Москвы и области, защищающих свой лес. Пожалуй, основные моменты этой истории стоит осветить с самого начала в хронологическом порядке.

Весной 2007 года местные жители узнали о постановлении губернатора Б. Громова, согласно которому через химкинский лес должна пройти платная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Под дорожное строительство отводится значительная территория леса. Начинается полномасштабная кампания по защите химкинского леса, проводятся общественные слушания и предлагаются альтернативные варианты прокладки дороги. Проходят многочисленные пикеты, митинги и акции протеста. Собираются тысячи подписей, десятки писем направляются в высшие инстанции. Стандартные процедуры, которые используются в правовых демократических государствах. В феврале 2008 года проходят общественные слушания по поводу вырубки части леса под многоэтажные элитные комплексы. Накануне у двух наиболее активных защитниц леса ломают дверные замки, для воспрепятствия их появлению на слушаниях и акциях протеста. Появляется большое количество публикаций в СМИ по химкинской проблеме. Дальнейшие митинги проходят в обстановке давления на активистов. Людей задерживают и избивают прямо в отделениях милиции. Но самое страшное ожидало защитников леса впереди. 13 ноября 2008 года во дворе своего дома в бессознательном состоянии был найден защитник химкинского леса, главный редактор «Химкинской правды», Михаил Бекетов. Михаил был автором разгромных статей о коррупционном беспределе, который творили чиновники в Химках во главе с мэром города, а также о катастрофических последствиях вырубки леса под автомобильную трассу. Ему проломили череп, сломали большое количество костей. На следующий день в больницу позвонили неизвестные с угрозой «добить» пострадавшего. Михаил Бекетов пролежал длительное время в коме. До сих пор он прикован к инвалидному креслу, имеет сильнейшую травму головного мозга и может произносить вслух лишь несколько простых слов. Он стал первым «серьезно» пострадавшим в истории защиты химкинского леса. Его мужеству и отваге можно только позавидовать. Правда, которую он пытался донести до местных жителей, заставила бандитов у власти пойти на подобные действия. Этот человек вдохновляет многих из нас в деле борьбы с беспределом власти и защиты леса от интересов корпоративного бизнеса.

Позже департамент природопользования г. Москвы предложит проложить часть трассы под землей, что значительно увеличило бы затраты на ее строительство, но спасло бы экологическую обстановку в регионе. В декабре 2008 года в районе Химок проходят учения подмосковного ОМОНа, который показательно избивает и вытесняет людей в гражданской одежде со Старбеевского поля, находящегося рядом с планируемым входом трассы.

В начале 2009 года в Химках местная управа распоряжается о том, чтобы все материалы, касающиеся критики действующей администрации, а также информации о всех кандидатах в мэры, кроме действующего В. Стрельченко, были удалены из почтовых ящиков местных жителей. Глушится сюжет, показанный по каналу ТВЦ о покушениях на химкинских журналистов и вырубке леса. Продолжают сыпаться угрозы активистам. Еще одно трагическое событие происходит 19 января – в центре Москвы убиты адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Станислав защищал Михаила Бекетова по делу о так называемой «клевете» на мэра Химок В. Стрельченко. Продолжаются акции протеста против вырубки леса и коррупции, и продолжаются задержания — активистов держат в отделениях, угрожают и заводят административные и уголовные дела.

30 марта 2009 года после нанесенных побоев неизвестными умирает верстальщик независимой газеты Химок «Гражданское Согласие» Сергей Протазанов. Он готовил к выпуску новый номер газеты, в котором рассказывалось о правонарушениях, имевших место на выборах мэра. Тем временем главный редактор этой газеты Анатолий Юров получает предупреждение о том, что он будет следующим. Он уже подвергался нападениям, получал сотрясение мозга и ножевые ранения. 25 июля 2009 года неизвестные избивают и стреляют в рот из травматического пистолета руководителю химкинского фонда «Против коррупции, обмана и бесчестия» Альберту Пчелинцеву. «Слишком часто рот разевать стал,» – говорят ему перед выстрелом. Да, в Химках действительно сложно говорить правду...

5 ноября 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписывает распоряжение № 1642 о переводе земель химкинского леса в земли транспорта и промышленности. В ночь на 16 ноября на сходненского активиста, одного из защитников химкинского леса, 70-летнего Виталия Капытцева совершено покушение. Неизвестные забросили в его спальню взрывное устройство, и лишь по счастливой случайности злоумышленники промахнулись. За несколько дней до этого, также ночью, к нему постучался незнакомец, который пытался его зарезать! Однако собаки помогли Капытцеву защититься. Капытцев связывает эти 2 покушения с желанием властей выселить его из дома, который давно хотят захватить для строительства автостоянки. Параллельно со всеми этими событиями проходит огромное количество экологических и политических мероприятий.

В начале мая 2010 года к химкинскому лесу доставляется строительная техника. Экологи дают отпор рабочим, у которых нет никаких разрешительных документов. После двухмесячного перерыва строительная техника вновь оказывается в лесу. Из-за отсутствия документов деревья начали пилить в глубине леса, в тайне от местных жителей и вдали от города Химки. Подрядчики решили нанять различных криминальных элементов для охраны техники от экологов и местных активистов. На данный момент в районе вырубок леса бродят различные персонажи с характерной криминальной внешностью. Также вырубку охраняют вечно пьяные сотруднки ЧОПа и ультраправые футбольные хулиганы из одной из самых старых и уважаемых спартаковских футбольных фирм под названием «Гладиаторы». О последних будет написанно чуть ниже. Генеральному подрядчику ООО ПО «Теплотехника», руководящему вырубкой леса, пришлось пойти на подобные меры из-за отсутствия разрешительных документов, поскольку просто так использовать правоохранительные органы, в том числе и ОМОН, им попросту нельзя из-за творящегося абсурда – верхушка власти в курсе происходящих событий, но в то же время разрешение еще не выдано. Видимо, руководство компании решило сэкономить на бюрократических процедурах. Стоит отметить, что генеральным директором компании-подрядчика, которая занимается вырубкой химкинского леса, является Александр Семченко — епископ церкви евангельских христиан-баптистов. Он уже несколько раз встречался с активистами, защищающими лес, и осуждал их действия. Его зажигательная речь о том, что ультраправых хулиганов наняли сами экологи для вызова резонанса в СМИ, вызвала бурный хохот последних. 27 июля 2010 года он вновь встретился с активистами для предоставления документов на вырубку леса. Их у него опять не оказалось. Выводы экспертизы: 1. Отсутствует разрешение на строительство. 2. Отсутствует проект освоения лесов и лесная декларация. 3. Отсутствует порубочный билет как форма разрешения на вырубку древесных насаждений на всей территории химкинского городского округа, установленный местным законодательством (администрация г. Химки).

На данный момент противостояние продолжается, но большая часть территории леса, отданного под трассу, уже незаконно вырублена. Но активисты не сдаются и продолжают борьбу. Об акции 28 июля читайте здесь.

Нацисты на продажу

23 июля в 5 часов утра обитатели эко-лагеря увидели приближавшихся к ним здоровенных протеиновых качков в количестве 25 человек. В белых майках, с замотанными лицами они выглядели очень устрашающе. В этот момент многие активисты лагеря сразу же вспомнили историю, которая приключилась 3 года назад в экологическом лагере под Ангарском. Лагерь протеста в Ангарске ставил своей целью не допустить создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ). Расширение уранового производства связано с экологически опасными перевозками радиоактивных материалов и необходимостью хранения и утилизации многих тонн радиоактивных отходов.
По наводке местных властей ультраправыми националистами было совершено нападение на лагерь, пострадали участники лагеря, многие попали в больницу, а один из активистов Илья Бородаенко был убит.

Власть достаточно часто использует ультраправых футбольных хулиганов для совершения нападений на социальных активистов. Нападение на Горком КПРФ в 2005, разгром штаба НБП в том же году, провокации против маршей несогласных, теперь вот химкинский лес. Также ультраправые охраняли мероприятия прокремлевских организаций «Молодая Гвардия» и «Россия Молодая», а также нашистов на Селигере. Достаточно долговременное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Позже оказалось, что эти люди состоят в спартаковской фанатской фирме «Гладиаторы». На большинстве ультраправых фанатских гостевых происходит «плач Ярославны» по поводу участия ультраправых в охране вырубки леса. Причем участвуют одни из самых уважаемых и старейших участников фанатского движения, и по факту остальные ультраправые ничего не могут предъявить этим людям в виду своей трусости и умения защищать лес и свою честь только лишь в интернете.

Получается достаточно забавная картина. Французская корпорация, под предводительством Епископа баптисткой церкви с полнейшего одобрения существующей власти вырубают русский лес, вырубку охраняют пьяные чоповцы, агрессивные бандиты с характерной кавказской внешностью и ультраправые футбольные хулиганы-националисты. Сопротивление им оказывают местные жители, экологи, антифашисты и активисты леворадикальных организаций. На самом деле это прекрасный сюжет для американского боевика, очевидное противостояние злых героев с добрыми, только вот счастливого конца в этой истории не предвидется... если мы не продолжим борьбу за химкинский лес. Не продолжим борьбу за чистый воздух, зеленые деревья, разнообразных прекрасных обитателей этого леса, за жизнь будущих поколений, за тех, кто уже поплатился здоровьем и жизнью, защищая его. Отступать уже попросту некуда.

Владимир Колыхалов

/redirect.php?u=http%3A%2F%2Fwww.antifa.ru%2F4708.html

 

Комментарии журналистки Ирина Ясиной в ее авторской программе "Азбука перемен" : почему платная трасса Москва-Санкт-Петербург спроектирована так, что, войдя в Химки, она должна сделать странный крюк в сторону Химкинского леса? Кому выгодно уничтожить лес и зачем? тут

Побольше бы информации по данной темке, интересно ж однако ознакомиться

Побольше бы информации по данной темке, интересно ж однако ознакомиться

Всегда будет огромная разница между теми, кто спрашивает:"почему ничего не получается?"и теми, кто спрашивает: "как сделать так, чтобы получилось?"

Не часто попадается материал на эту тему. Ждем продолжения...

Современная трасса Москва-Питер нужна России значительно больше чем какой-то Химкинский лес. Лес не должен стоять на пути прогресса, ведь мы живем не в каменном веке!

Служба вскрытия замков в Москве, вскрытие.