Skip to main content

В Севастополе состоялся Марш против национализма

19 января 2013 года севастопольские антифашисты, анархисты, участники левых организаций и неравнодушные граждане города-героя провели Марш против национализма.

Колона севастопольских антифашистов прошла по центральным улицам города от Комсомольского парка имени Героя Советского Союза Марии Байды до Мемориала героической обороны Севастополя 1941—1942 гг. на площади Нахимова, где состоялся памятный митинг.

Непосредственно перед  мероприятием участники  марша встретились с матерью Насти Бабуровой – Ларисой Ивановной, которая передала антифашистам  печенье, конфеты и другие поминальные сладости, а также пожелала удачного и спокойного проведения мероприятия.

Во время шествия антифашисты несли транспарант «Город-герой против национализма», скандировали  лозунги «Наше отечество – всё человечество», «Вместе против фашизма», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Нет фашистам всех властей – от подворотней до властей».  По ходу шествия колонны раздавались антифашистские листовки с призывом не быть терпимыми к убийствам на почве национальной ненависти, проявлениям ксенофобии и нетерпимости.

Севастопольские антифашисты завершили марш у Вечного огня на площади Нахимова, где состоялся  митинг и была почтена память журналистки,  уроженки Севастополя  Анастасии Бабуровой  и адвоката Станислава Маркелова, убитых националистами 19 января 2009 года.

Один из организаторов Марша против национализма, активист студенческого профсоюза «Прямое действие» Игорь Волохов заявил: «В Украине имеет место огромное количество проявлений расизма и ксенофобии.  Так националистическая партия «ВО Свобода» организовывает нападения на участников студенческих профсоюзов, а убийства на почве расовой ненависти, как в случае с погибшим от рук расистов Виктором Таторой, становятся нормой. При этом правоохранительные органы неизменно принимают сторону националистов.  Даже в случаях самообороны от нападений фашистов, как в делах антифашиста Андрея Довганя или нигерийца  Олаолу Феми, правоохранители оставляют безнаказанным националистическое насилие».

Участники марша осуждают в равней степени  все формы и разновидности национализма, будь то украинский, русский шовинизм, исламистские националистические течения, региональные или бытовые проявления национализма .