Skip to main content

Акция памяти жертв фашизма в Киеве


19 января у станции метро «Героев Днепра» в Киеве состоялась антифашистская акция памяти. Она была посвещена убитым в этот день  2009 года в Москве адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой. Сначала в «круге» возле метро состоялся митинг с участием примерно полторы сотни участников. Выступающие вспоминали факты нападений на расистской и национальной почве, происходивших в столице, выступили с предложением установить памятник жертвам расизма в Украине.

День убийства Стаса и Насти стал днем ​​памяти всех жертв неофашизма и ежегодно 19 января мероприятия проходят во многих городах и странах мира. Это убийство было резонансным, но далеко не единственным на счету неофашистов.

Место демонстрации также было выбрано не случайно. 8 марта 2008 недалеко от ст. метро "Героев Днепра" был убит Сьерра-леонця Виктора агитаторов. Его похороны превратились в стихийную антирасистскую демонстрацию. А уже 9 мая 2008 года представители национальных общин вместе со столичной молодежью вышли на совместную антифашистскую акцию. Расовое насилие со смертельным исходом пошло на убыль в столице. И хотя насилие нацистов в отношении мигрантов и людей с другим цветом кожи стало не таким уж распространенным, однако резко возросло количество нападений на социальных активистов.

Правозащитники вспомнили ситуацию с нигерийцем Олаолу Сунками Феми, которому за самозащиту грозит пожизненное заключение. Представители правоохранительных органов встали на сторону нападавших и продолжают расовомотивоване преследования африканца.

От станции метро «Героев Днепра» участники (-цы) акции двинулись шествием к станции «Минская». Невзирая на угрозы со стороны неонацистов, все прошло без эксцессов. Единственным неприятным моментом в акции можно считать прямое нарушение одной из групп принципа, принятого во всем мире для этой даты. Они использовали «брендированный» баннер и адреса партийного сайта на плакатах.

В Украине, кроме Киева акцию также провели в Одессе, Севастополе и Харькове.


Где есть на суши Киев акция? Отвечаем: в Mistercat акции меняются каждую неделю.