Skip to main content

Суд в Москве приговорил к десяти годам убийцу Ильи Джапаридзе

Люблинский районный суд Москвы 17 апреля признал 25-летнего Юрия Тихомирова виновным в гибели антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорил его к десяти годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, Тихомиров должен будет выплатить родственникам убитого компенсацию размером в один миллион рублей.

Из-за того, что маме Ильи, Донаре Джапаридзе неоднократно звонили с угрозами, по просьбе родственников процесс проходил в закрытом режиме. Вопреки закону, судья Васильев не допустил журналистов даже на оглашение резолютивной части приговора.

За час до начала заседания в суд позвонил неизвестный, сообщивший, что в здании заложено взрывное устройство. Все сотрудники и посетители были эвакуированы, прибыли сотрудники МЧС, пожарные, врачи, саперы. Кинологи с собаками полтора часа обыскивали суд, но бомбу так и не нашли.

Напомним, что убийство студента Высшей школы экономики Ильи Джапаридзе произошло рано утром 28 июня 2009 года на улице Перерва, где жил молодой человек. Это был обычный маршрут, по которому Илья шел к метро, когда собирался в институт. Злоумышленников было двое: первый несколько раз выстрелил из травматического пистолета «Оса» в голову Джапаридзе, а второй нанес ему 26 ударов ножом. Где-то за углом, в автомобиле их поджидал третий сообщник.

На одном из нападавших был парик с длинными волосами и берет. Именно из-за этого парика свидетельница, разглядевшая одного из бежавших к машине убийц, изначально приняла его за девушку.

Илья был антифашистом и футбольным фанатом, поддерживал московское "Динамо". Его убили накануне матча, на котором вместе с друзьями собирался вывесить баннер: «Футбол против расизма».

По горячим следам нападавших задержать не удалось. Лишь в декабре 2010 года был арестован житель подмосковной Дубны Юрий Тихомиров, выпускник энергетического колледжа, работавший в котельной инженером. Тихомиров мастер спорта по самбо. По версии следствия, именно он стрелял из "Осы". Сразу после задержания Юрий Тихомиров признался в убийстве, но позже отказался от своих слов.

Двое соучастников объявлены в розыск – это Максим Баклагин, орудовавший ножом, и некий Исаев, подвозивший нападавших. Оба жили в Дубне и были приятелями Тихомирова.

Как рассказала "Новой" Донара Джапаридзе, осенью 2010 года Баклагина даже задерживали по этому делу, но отпустили. Сразу после этого он скрылся от следствия.

Не исключено, что на убийц антифашиста следователи могли выйти в ходе расследования нашумевшего дела об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В материалах этого дела есть прослушка разговоров, на которой Евгения Хасис говорит Никите Тихонову, что знает убийц Джапаридзе – неких "северных".

Сам Илья, кстати, был знаком с Евгений Хасис – они занимались в одном спортивном клубе. По словам приятелей, Илья даже пытался за ней ухаживать. Стоит отметить, что в то время фотографии Ильи были выложены на многих нацистских сайтах – он упоминался там как активный участник антифа.

Юрий Тихомиров, судя по всему, был знаком с Алексеем Коршуновым по кличке "Коршун", одним из соратников Тихонова и Хасис. Правоохранительные органы считают, что именно он застрелил судью Эдуарда Чувашева и антифашиста Ивана Хуторского. Предъявить ему обвинения не удастся уже никогда: осенью 2011 года Коршун, скрывавшийся от следствия на Украине, подорвался на гранате, которая была у него в сумке.

В деле есть фотография со свадьбы Коршуна, на которой Тихомиров запечатлен среди остальных гостей.

Первоначально Юрий Тихомиров был обвинен в убийстве (ст. 105 УК РФ, ч.2), и дело рассматривалось Мосгорсудом. Когда до вердикта присяжных оставалось несколько заседаний, прокурор неожиданно попросил вернуть дело на доследование и переквалифицировать его на причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собою смерть (ч.4 ст. 111 УК РФ).

По мнению Александра Васильева, адвоката Тихомирова, это было сделано для того, чтобы вывести дело из-под суда присяжных. "Ни один присяжный при такой доказательной базе вердикт не вынесет", - уверен Васильев.

Новое дело рассматривалось Люблинским районным судом. Как говорит Донара Джапаридзе, судья несколько раз пытался переквалифицировать дело на "Убийство", но наталкивался на противодействие прокуратуры. В итоге суд признал Тихомирова виновным по 111-й статье.

Сторона защиты решением суда осталась недовольна и намерена обжаловать приговор. Как полагает адвокат Васильев, показания основной свидетельницы обвинения, опознавшей его подзащитного – путанные и не доказывают его вины, а признание в убийстве было вырвано под пытками.

"У Тихомирова были зафиксированы следы электротравм, а проверку по факту пыток проводил тот же следователь, который вел его уголовное дело", - заявил Васильев.

Не удовлетворил приговор и Донару Джапаридзе: "Я не согласна с этим. Ни по компенсации, ни по сроку. Так мягко… Когда в драке убивают, и то больший срок дают". Она тоже собирается обжаловать решение суда.

Источник: /redirect.php?u=http%3A%2F%2Favtonom.org

Интересная информация , развернутая информация

В соответствии с первостепенными функциями текущего заводского коллектива можно наименовать соблюдающие первостепенные мишени осуществляемых в нем коммуникаций: волеизъявление официальных задач коллектива в области заводской или общественно - политической деятельности; Для исполнения любой коммуникации нужны как экстремум два человека - отправитель информации ( коммуникатор ) и ее получатель ( коммуникант, или реципиент ). Каждая организация, в том количестве и на ярусе невеликой группки, непременно владеет соответственную систему коммуникаций ( отношений ), какая обеспечивает обмен информацией между ее членами. Заметим, что целая деятельность по управлению каждым трудящимся коллективом мыслит собой не что иное, как стабильные коммуникационные действия, участницами каких представляют его члены.