Skip to main content

Беларусь: в Минске прошел антирасистский футбольный турнир «Коммон-коммон!» DIY Football CUP-2012

В середине января в Минске состоялся турнир по мини-футболу среди любительских антирасистских команд. За кубок боролось 48 «клубов» из разных городов Беларуси, России и Литвы. В итоге трофей остался в Минске, а гости увезли домой только массу положительных эмоций. Что тоже неплохо.   Когда поезд пересекал границу, я думал, что вот-вот зайдёт КГБ. Потом я был уверен, что они поджидают нас на вокзале, но всего этого не произошло. «Последний авторитарный режим Европы» пошатнулся в моих глазах. Два товарища, приехавшие со мной из Санкт-Петербурга даже начали шутить над Лукашенко, прогуливаясь по привокзальным улицам Минска, пока какой-то дедушка, шедший им на встречу, не прислонил указательный палец к губам, глядя в глаза одного из шутников. Мы вспомнили, где мы находимся, и дальше вели себя спокойнее.  

Это всё, конечно, шутки, но мероприятие и в правду прошло без эксцессов. Конспирация сыграла свою роль и люди в форме нас не тревожили. Турнир проходил в преддверии начала сезона Belarus DIY Football League – регулярного чемпионата, проходящего в Беларуси с 2007 года. Команды панков, скинхедов, анархистов и других антифашистов сами устанавливают календарь игр, выезжают в другие города, затем сами принимают гостей, результаты игр заносят в общую сетку. В конце сезона выявляются и награждаются призеры. Всё делается своими силами, держится на энтузиазме и при этом прекрасно работает и только расширяется. Прекрасный пример самоорганизации в действии.   

Зимний DIY Football CUP-2012 пестрил своей географией. От небезызвестных FC VOVA из Вильнюса, панк-команды, регулярно выступающей в любительских лигах Литвы, до Nalchik Ultras, за которую, как ясно из названия, играли фанаты клуба «Спартак-Нальчик». К сожалению, из-за проблем с получением виз на турнир не смогли приехать поляки, не было в Минске и ранее заявленных киевлян. Большинство команд, конечно же, были из Беларуси. В отдельной группе играли женские команды: две минские и одна московская. 

В первый день турнира прошли групповые игры. Они начались в 7 утра и продлились до 11 вечера. При этом всё шло четко по расписанию. Никаких заминок, задержек, поисков судьи, разъяснений правил командам и тому подобного. И игроки, и арбитры заранее знали, во сколько им выходить и что делать. Организаторы успевали вести протоколы игр, куда заносили даже авторов каждого гола. Зачем это было нужно, я, правда, так и не понял, но выглядело достойно.  

Вообще всё было сделано для удобства участников и гостей. Вплоть до мелочей – и музыка в перерывах между играми, и дистро, и буфет. Кстати, на турнире действовал сухой закон, который некоторые зрители всё-таки нарушили. Не то чтобы они этим кому-то сильно навредили, но раз уж была просьба организаторов не пить, можно было бы и потерпеть из уважения. В играх участвовала и команда в составе которой играли нетрезвые люди. Хотя ребята так и не вышли из группы, сумели одержать одну крупную победу. Но такие участники всё-таки были экзотикой.  

Из форс-мажоров вспоминается еще слишком активная поддержка поклонников минского ФК Бешеные Коты, из-за которой первый день турнира чуть было не закончился досрочно, но всё обошлось.

Во второй день проходили игры плей-офф. FC VOVA не смогли пройти групповой турнир, а вышедшие из групп российские команды сошли уже на 1/8 финала, так что в четвертьфиналах играли исключительно опытные белорусские «клубы». А оставшиеся и специально пришедшие на финал зрители увидели рубку между минскими ФК Жуковка и гродненцами из ФК Г.П.К., в ходе которой победа и главный трофей достались столичной команде. Но главное – это не кубки и даже не титулы чемпионов, а общение и новые знакомства. А прекрасное отношением организаторов турнира к своей работе придаёт энергии и мотивирует сделать что-то своими руками в своём городе. DIY в любом виде может и должен быть на высшем уровне. Всё в наших руках!

Источник: avtonom.org

Царству можно и нужно доверять контроль над процессами в экономике, за торгом, но при обстоятельстве, что царство проверяемо объединением. Это возможно, если оно не будет владельцем национального обеспеченности, а будет подобным, каковым представляет в демократически собранной части универсума. Объединение производства не его функция. Россия не умеет выпасть из безнравственного кружочка заданных царством ситуаций. В самолучшем эпизоде оно умеет снабдить духовную и показную безопасность, содействовать нормально ходящим и препятствовать отклоняющимся от нормы процессам.