Skip to main content

Январь 2012

Антифашистская демонстрация в Гамбурге 28.01.2012

28го января около 2000 человек провели в Гамбурге демонстрацию против террора Национал-социалистского подполья (NSU), а так же почтили память жертв  преступлений на почве расизма. Шумная демонстрация протянулась от главного вокзала через район St. Georg, улицу Jungfernstieg и площадь Gänse к старому вокзалу. Среди тем, озвученных выступающими , поднимался как вопрос проблемы расизма в немецком обществе, так и недооценивание и умаление в СМИ факта существования нацистского насилия политике. Кроме того было указано на поддержку нацистов секретными службами Германии, которая становится все более очевидной.

В Киеве,по указке ВО "Свобода" арестовали антифашистов

Вечером 29 января киевская милиция задержала левых активистов возле ст.м. "Арсенальная", где на тот момент проходил митинг ультраправой партии ВО "Свобода", посвященный годовщине "подавления Январского мятежа". Около 20 антифашистов были намерены мирно выразить свой протест против акции праворадикальных сил, но были сразу арестованы на выхде из метро. Руководители ВО "Свобода", по указанию которых были арестованы антифашисты, обвиняют их в том, что они пытались сорвать "траурную акцию патриотических сил", хотя это не соответствует действительности так как:

1) 20 антифашистов не могли сорвать мероприятие ультраправых, в котором участвовали около тысячи человек. Их целью было мирно высказать свою позицию, в частности, путём скандирования лозунгов. При себе они не имели пиротехники.

В Киеві арештували антифашистів за вказівкою ВО "Свобода"

Увечері 29 січня київська міліція затримала лівих активістів біля ст.м. “Арсенальна”, де на той момент проходив мітинг ультраправої партії ВО “Свобода”, присвячений “придушенню Січневого заколоту”. Близько 20 антифашистів мали намір мирно висловити свій протест проти акції праворадикальних сил, але були одразу заарештовані на вихді з метро.

Беларусь: в Минске прошел антирасистский футбольный турнир «Коммон-коммон!» DIY Football CUP-2012

В середине января в Минске состоялся турнир по мини-футболу среди любительских антирасистских команд. За кубок боролось 48 «клубов» из разных городов Беларуси, России и Литвы. В итоге трофей остался в Минске, а гости увезли домой только массу положительных эмоций. Что тоже неплохо.   Когда поезд пересекал границу, я думал, что вот-вот зайдёт КГБ. Потом я был уверен, что они поджидают нас на вокзале, но всего этого не произошло. «Последний авторитарный режим Европы» пошатнулся в моих глазах. Два товарища, приехавшие со мной из Санкт-Петербурга даже начали шутить над Лукашенко, прогуливаясь по привокзальным улицам Минска, пока какой-то дедушка, шедший им на встречу, не прислонил указательный палец к губам, глядя в глаза одного из шутников. Мы вспомнили, где мы находимся, и дальше вели себя спокойнее.  

Блокада нео-нацистского марша в Магдебурге 14.01.2012

После тревожных выходных мы хотели бы попытаться подвести итоги. Вначале хотелось бы сказать огромное спасибо всем приехавшим антифашистам обоих полов, которые блокировали вместе с нами путь нацистам и мешали им: вы были на высоте! Также мы очень благодарны группам и организациям из других городов, которые поддерживали нас при организации протеста, фотографам и кинопиратам нашего города. По нашим подсчетам демонстрация в этом году создала межрегиональный резонанс, что вполне законно при 1200 неонацистах.

Демонстрация за день до: «Против власти полиции и расизма на государственном уровне. В память об Ури Ялло».

Выходные начались еще в пятницу вечером очень громкой демонстрацией по центру Магдебурга. Примерно в 9 часов вечера 150 людей с флаерами и транспарантами вышли напомнить о жестокости полиции 7 января в Дессау и воззвать к блокаде нацистской демонстрации. Демонстрация закончилась использованием пиротехники и без конфликтов с полицией.

В Киеве прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Киеве почтили память адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, погибших от рук неонациста в центре Москвы 19 января 2009 года. В шествии приняло участие около двух сотен анархистов, антифашистов и левых активистов, которые прошли колоной от метро Арсенальная, до метро Крещатик. В ходе мероприятия скандировали лозунги против нацизма, фашизма и капитализма, среди прочих: "Никто не забыт, ни что не забыто" "Наше отечество - все человечество", "Фашизм убивает - влась покрывает", "Фашизм не пройдет", "Выше-выше черный флаг - государства главный враг", "Нет фашизму, нет капитализму!"

19 января. Сумы

19 января анархисты города Сумы провели акцию-памяти убитых антифашистов: Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Акция проходила в несколько этапов: первый этап: возле памятника герою советского союза И.Н. Кожедуба, где раздавались листовки прохожим; на втором этапе акция продолжилась возле памятника войнам-освободителям г. Сумы, где были произнесены речи активистов и зажжены свечи в память погибших; и на третьем этапе активисты двинулись колонной по центральным улице города, неся плакаты, скандируя лозунги и раздавая листовки. "Умри фашизм, умри капитализм!", "Наше отечество - все человечество!", Выше, выше черный флаг - государство главный враг", "Капитализм ведет к фашизму - долой капитализм!"

19 января. Харьков

Сегодня,19 января, в Харькове общими силами антифашистов, анархистов и участниками студенческих организаций левого направления города Харькова, был проведен марш памяти погибших 3 года назад Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, и в общем всех жертв неонацистской идеологии. Марш стартовал с главной площади города и направился к посольству РФ, возле которого прозвучали призывы товарищей к борьбе против неонацистского движения, затронуты проблемы его развития в обществе и бездействия как власти в целом, так и наших сограждан в вопросе противодействия данной идеологии и организаций данного направления в целом!

19 января. Ровно

Сегодня антифашисты города  Ровно почтили память жертв нацизма, поддержав этим серию акций, посвящённых памяти участников антифашистского движения - адвоката и общественного активиста Станислав Маркелов и журналистки, Анастасии Бабуровой, которые были убиты нацистами, ровно три года назад, днем, в центре Москвы.


На одной из центральных улиц города Ровно,в 15.00, активисты развернули баннер с надписью: «Вечная память жертвам нацизма» и символом анархистов - А в круге.  Также во время мероприятия, участники раздавали информационные листовки прохожим.