Skip to main content

Декабрь 2011

Люсия Санчес Саорниль

Люсия Санчес Саорниль (исп. LucíaSánchezSaornil), (декабрь 13, 1895, Мадрид – июнь 2, 1970, Валенсия), испанская поэтесса, активная анархистка и феминистка. Наиболее известна как одна из основательниц организации «Свободные Женщины», а такжеработой в Национальной Конфедерации Труда (CNT) и Интернациональной Антифашистской Солидарности (SIA).

Ранние годы жизни

Воспитанная своим обедневшим и овдовевшим отцом Люсия посещала Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо. В юности начала писать стихи и присоединилась к развивающемуся  литературному направлению Ультраизм. К 1919 году её работы были опубликованы в различных изданиях, включая Los QuijotesTablerosPluralManantial and La Gaceta Literaria. Она работала под мужским псевдонимом, что позволило ей изучать темы, касаемые лесбиянок, в то время как гомосексуализм был незаконным объектом цензуры и наказания.

"Розы рассыпаны на пути". Кёльн 17.12.2011

В субботу 17.12.2011 в Кёльне-Мюльхайме была проведена антифашистская и антирасисткая демонстрация, количество участников насчитывает примерно 400 человек. Целью была в первую очередь попытка указать на несоблюдение конституционной защиты относительно неонацистского террора, а так же выразить солидарность жертвам и пострадавшим от теракта со стороны праворадикалов. Демонстрация прошла совсем рядом с тем местом (Kneupstraße), где 6 лет назад произошел неонацистский теракт, при котором использовались бомбы наполненые гвоздями и металлическими иглами, 22 человека были тяжело ранены.

Жестокое избиение полицией женщин на мирной демонстрации. Тахрир (Египет)

На фоне непрекращающихся столкновений египетских демонстрантов с солдатами в центре Каира мировая общественность выступает с осуждением политики египетских властей, санкционирующих столь жестокое подавление народных выступлений. Разлетевшийся по интернету видеоролик о том, как солдаты разрывают на женщине одежду и избивают ее ногами, вызвал волну возмущения не только среди простых жителей многих стран, но и на самом высоком уровне.

«Все политики – жулики и воры!». Митинг 18 декабря в Санкт-Петербурге

Впечатление от митинга на Пионерке в Санкт-Петербурге 18 декабря. Прошла неделя и снова на улицах Питера появились автобусы с ОМОНом, полицейские патрули в парадной форме, а серое небо города на Неве опять бороздил бело-синий мусорской вертолет. 10 декабря организаторы митинга на Пионерской площади выдвинули ультиматум властям, дав на выполнение всех его пунктов (отмены результатов нечестных выборов в Госдуму РФ, привлечение к уголовной ответственности людей, замешанных в фальсификациях, освобождение политических заключенных, задержанных во время недели протестов) 8 дней. В случае невыполнения те грозились устроить что-то неведомое. Неделя прошла и…

Антифашистская демонстрация 10.12.2011. Грайфсвальд (Германия)

Пресс-релиз по поводу антифашистской демонстрации «Одевайтесь теплее! Хватит терпеть нацистов - Fight back!“ в Грайфсвальде Антифашистская группа Defiant назвала сегодняшнюю демонстрацию «Одевайтесь теплее!» абсолютным успехом. К участию в этом мероприятии на Южном вокзале также призывали союзы «Грайфсвальд без нацистов» и музыканты из „Nazis wegbassen“, группы „H.I.G.H“ и „M.u.S.i.K.“ Гедонистического интернационала. Около 900 человек собрались, чтобы обратить внимание общества на деятельность неонацистов в Грайфсвальде и около него.

6 декабря в Афинах. Годовщина восстания в Греции

События третьей годовщины убийства Алексиса позволили сделать некоторые интересные выводы по поводу насильственных ритуалов, которые возмущают некоторые греческие газеты.
Мобилизация демонстрантов проходила достаточно скромно по сравнению с прошлыми годами. Анархистские группы Афин из-за состояния общего кризиса не настолько способны к действиям, как в декабре 2008 года. Кроме того, парализующе действуют размолвки по поводу убитых в Марфин-Банке и репрессии. Даже регулярные беспорядки во время забастовок обнажают скорее беспомощность, чем четкую стратегию. Лишь только около шестого декабря подготовку к демонстрации взяла на себя антиавторитарная группа Альфа Каппа.

Жан Грав: Государственная власть

Вопрос о государственной власти так тесно связан с вопросом о собственности, что, говоря о последней, мы были вынуждены говорить и о развитии первой. Теперь мы не будем возвращаться к этому, а ограничимся разбором современной нам формы власти – той, которая основана на всеобщем избирательном праве и законе большинства. Мы уже видели, что легенда о божественном происхождении собственности и власти исчезла, и что буржуазии пришлось искать для них другое, более прочное основание. Она сама содействовала уничтожению «божественного права», сама помогала борьбе против права сильного; на место его она постаралась, прежде всего, поставить силу денег, в форме известного ценза для права выбора в палату, т. е. такого порядка, при котором избирателями могли быть только люди, платившие известную сумму налогов. Позже стали говорить о том, чтобы присоединить к этим избирателям еще и людей «способнейших»: это было требование разорившейся части буржуазии. Но все это не могло долго тянуться: раз только государственная власть становилась предметом обсуждения, она уже теряла часть своей силы; те, которые раньше не участвовали в выборе правителей, начинали также требовать права голоса в этом вопросе.