Skip to main content

Июль 2011

Денис Солопов: из Лукьяновского СИЗО в третью безопасную страну.

Одна из стран Европы предоставила статус беженца Денису Солопову - художнику, антифашисту и социальному активисту из России. 13 июля Денис был освобождён из Лукьяновского СИЗО и сегодня, 28 июля, был переселен в третью безопасную страну. Последние пару недель Денис провёл в Киеве, ожидая оформления всех необходимых документов, и наслаждаясь своими первыми свободными днями и вечерами. В один из таких вечеров Денис поделился с нами (частью команды сайта 161.org.ua) своими мыслями о пребывании в СИЗО, знакомстве с бывшим и.о. министра обороны Иващенко, размышлениями о свободе. В заключении Денис Солопов провёл почти 5 месяцев. За это время он дважды сильно болел, побывал в изоляторе, научился играть в шахматы. Встретив его сейчас, не скажешь, что он ещё недавно находился в стенах следственного изолятора. Денис выглядит бодрым, уже немного загорел и как обычно шутит.

Ruhr Reggae Festival: Все против нацистов!

Антифа агитирует на Ruhr Reggae Festival: Нет нацистскому маршу в Дортмунде!


Несколько тысяч человек празднуют в первый день Ruhr Reggae Festivals 2011 в Мюленхайме на Руре на краю Рурской области под звуки карибской музыки и рэгги. Берлинец Нослив подчёркивает в своей песне „Nazis raus“ (дословно: нацисты, пошли вон) (видео) свои антирасистские и антифашистские убеждения.Публика же выражала свою солидарность аплодисментами.

Не маньяк. Об идеологии норвежеского ультраправого массового убийцы Андерса Беринга Брейвикa

Прошло всего два дня после терактов в Норвегии, но уже довольно много известно о человеке, который был главным (и возможно единственным) их организатором. В течение первых же часов после терактов "интернет-машина ненависти" правых заполнила все возможные интернет-форумы и страницу в википедии длинным списком "вероятных исламских организаторов" - вплоть до узбекских исламистов. Определение того, что значит "теракт" и что таковым не является, конечно, сугубо политическое, но по критериям Европола, в Евросоюзе исламисты совершают всего лишь 0.6% от общего числа "терактов". В США их доля - 6%. В России действительно исламистское подполье - самое крупное, но в  остальном мире это, как правило, не так.

Андрей Манчук: «Расизм лжет. Расизм убивает»

Андрей Манчук: «Расизм лжет. Расизм убивает»

Трагические события в Норвегии, обернувшиеся массовой гибелью людей, не стали частной бедой пострадавшей от терактов страны. Напротив — они обнажили глубокие противоречия глобализованного мира, выпустив наружу демонов страха и предрассудков, присущих массовому сознанию нашей эпохи. Сразу после терактов, когда власти еще не успели подсчитать количество погибших, а Госдеп США не произнес ритуальное слово «Аль-Каеда», интернет-аудиторию постсоветских стран захлестнула волна яростных комментариев расистского толка. Тысячи виртуальных обывателей, говорящих на русском, украинском, белорусском и других языках, сходу назначили виноватыми в трагедии иностранных мигрантов — «паков», «палесов», «арабешников» и прочих злокозненных «муслей».

"Скейтеры против нацистов - за антифашистскую молодежную культуру"

Тоштедт: Лето, солнце, антифа...

В минувшую субботу в нижнесаксонском городке Тоштедт прошли две антифашистские акции. Под лозунгом " Скейтеры против нацистов - за антифашистскую молодежную культуру" собралось около 120 человек. Изначально планировался только один митинг, но потом было решено провести сразу два мероприятия, чтобы, как говорится, раз и навсегда показать нацистам красную карточку.

Помимо митинга у вокзала мы использовали для проведения акции еще и местный скейтпарк, хотя поначалу администрация отказала нам в этом.В общем неплохой денек выдался в Тоштедте, без каких-либо проблем с нацистами.

Теория: Джон Холлоуэй. Двенадцать тезисов об изменении мира без взятия власти

Публикуем современный теоретический материал известного английского анархиста Джона Холлоуэйя.

1. Исходный пункт - отрицание. Мы начинаем с вопля, а не слова. На изувечивание человеческих жизней капитализмом мы отвечаем воплем горечи, воплем ужаса, воплем гнева, воплем отказа: НЕТ. Чтобы соответствовать воплю, мысль должна быть негативной. Мы хотим не понять мир, а отрицать его.

Цель теорий - понять мир, отрицая; не как нечто, оторванное от практики, но как момент практики, как часть борьбы за изменение мира, за превращение его в место, пригодное для жизни людей. Но как, после всего, что случилось, мы можем опять начать думать об изменении мира?

Берлин.Антифашистская демонстрация 8.07.2011

Берлин: более тысячи человек приняли участие в антифа-демонстрации в Schoneweide, организованной антифашистким союзом юго-восточного Берлина. Демонстрация под девизом "Schoneweide - это наш район! разоблачить и победить нацисткие организации! " прошла через район Schoneweide в Берлине. Одна из основных причин шествия кроме прочего - пока ещё не успевший открыть свои двери боновский магазин "Hexogen", располагающийся в пятидесяти метрах от боновского паба "zum Henker".

Буэнавентура Дуррути. Памяти Героя

115 лет назад родился легендарный анархист - Буэнавентура Дуррути. Он  стал легендой еще при жизни. Рабочий активист и героический подпольщик, заговорщик и экспроприатор, народный мститель и организатор восстаний, последовательный революционер и командир анархистского народного ополчения - все это один и тот же человек. Его 40-летней жизни хватило бы на множество «обычных» жизней и на десяток романов. Исполненный железной воли и решимости, он с юности привык жить, самоотверженно презирая смерть. Дуррути настолько свыкся с повседневными опасностями, что нередко вообще забывал об осторожности. О нем рассказывали множество самых невероятных историй. Большинство оказывались правдой.  

Вадим Дамье: «Экономика свободы»

Публикуем теоретический материал известного российского анархo-синдикалиста Вадима Дамье, посвященный анализу экономической составляющей либертарного общества.

Крушение гос-капиталистических диктатур в Восточной Европе и в бывшем Советском Союзе доказало, что любые попытки совместить справедливый общественный идеал с сохранением государства и товарно-денежных (рыночных) отношений обречены на неминуемый провал. Коммунистический анархизм всегда предсказывал марксистским утопиям именно такой конец; он ни в коей мере не дискредитирован опытом социал-демократии и партийно-государственного “коммунизма”, а потому нет никакой необходимости “дополнять” его заимствованиями из этих учений, которые потерпели полный крах.

Исаак Пуэнте. «Программный очерк либертарного коммунизма»

Публикуем теоретическую работу известного испанского анархиста Исаака Пуэнте, врача и активного  участника 2-х миллионного анархо-синдикалистского профсоюза Национальной конфедерации труда (CNT-FAI)

Уничтожение собственности. Стремление к этому свойственно всем социалистическим школам и служит окончательным условием для того, чтобы тот или иной строй мог называться коммунистическим. Оно основано на естественном праве каждого человека - праве на жизнь, на понимании простой истины: человек как творение природы не может вывести из нее права на обладание имуществом. Допустим только один вид обладания - тем, что служит удовлетворению наших потребностей.