Skip to main content

Январь 2011

Годовщина убийства Маркелова та Бабуровой: помнить значит бороться (ФОТО)

Около 60 антифашистов и левых активистов собрались на пикет перед российским посольством в Киеве, чтобы почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистски Анастасии Бабуровой, убитых два года назад в Москве.

Роковини вбиства Маркелова та Бабурової: пам’ятати, значить боротися (ФОТО)

19 січня 2011 р. в 19:00 під стінами посольства Російської Федерації українські антифашисти, громадські і соціальні активісти, люди лівих і демократичних поглядів провели акцію пам’яті своїх товаришів - адвоката Станіслава Маркелова і журналістки Анастасії Бабуровой. Цього дня виповнюється 2 роки з моменту їх загибелі.

Граффити-акция в Крыму памяти Стаса Маркелова и Анастасии Бабуровой

Антифашисты Крыма сделали серию граффити, посвященных убитым нацистами адвокату Станиславу Маркелову и журналистке Анастасии Бабуровой (уроженки Крыма, Севастополя). Активисты посетили Алушту, Севастополь, Симферополь и Ялту. Этой акцией мы почтили память погибших товарищей и выражаем свои соболезнования родителям и друзьям Стаса и Насти.

В бляжайшую неделю акции посвященные памяти Станислава и Анастасии пройдут в ряде городов СНГ и всего мира. Выставка «Искусство против нацизма» успешно проходит в самом крупном музее Москвы – в метрополитене.

Русская Православная церковь: против женщин, за насильников?

17 декабря 2010 г. председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на круглом столе по межэтническим отношениям в Москве, заявил: «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права» (http://www.interfax-religion.ru\?act=news&div=38771). Таким образом, делают вывод защитники прав женщин, он не только растиражировал миф, согласно которому, все «кавказцы» - потенциальные насильники, не только утвердил, что вообще любой мужчина способен на такое преступление, не только косвенно переложил вину за межэтническую напряжённость на россиянок, но, самое главное, он оправдал преступников, установив допустимость сексуального насилия, обвинил самих женщин в том, что они могут стать (или уже стали) жертвами этого преступления.

Андрей Лошак.Закоротило

Андрей Лошак.Закоротило

Так получилось, что последний месяц я почти безвылазно провел дома перед компьютером, копаясь в интернете. Эмпирики, к сожалению, ноль. Единственное стоящее наблюдение, которое я сделал за это время с натуры, касается разницы ценообразования в близлежащих супермаркетах «Алые паруса» и «Седьмой континент». Вряд ли это потянет на стоящую колонку.

Андрей Лошак.Проживём без государства

Андрей Лошак.Проживём без государства

В своей прошлой колонке на OPENSPACE.RU «Закоротило», написанной весной этого года, я собрал вместе информацию, после прочтения которой впечатлительному читателю оставалось или выходить 31-го на битву с ОМОНом, или паковать чемоданы и сваливать, пока не началось.