Skip to main content

Август 2010

Демонстрация в стиле хип-хоп "Вернем молодежи улицу" прошла в Симферополе ( +фото,видео)

29 августа, на площади Ленина в Симферополе, антифашисты и социальные активисты Крыма провели митинг-концерт против введения комендантского часа в городе.  Целью мероприятия является привлечение внимания общественности к незаконному решению Симферопольского городского совета по ограничению свободы передвижения несовершеннолетних граждан.


Антифашистское Действие  выступило одним из организаторов хип-хоп фестиваля «Вернем молодежи улицу» на ценральной площади Симферополя, который стал очередным мероприятием в рамках программы инициативы молодежных групп всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека» при поддержке Норвежского Хельсинского Комитета и Международного фонда «Відродження».

В Германии прошла акция солидарности с антифашистами Украины и России

Болельщики немецкого футбольного клуба "Rote Stern" города Лейпциг проявили солидарности с людьми, пострадавшими от нападения нацистов в Украине и РФ.

Бытовое убийство в Одессе: спекуляции националистов [обновлено]

Накануне Дня независимости в Одессе произошло убийство. Некоторые политические силы правого и праворадикального толка пытаются заработать политические баллы на чужой трагедии

Как стало известно из СМИ, 23 августа на Соборной площади Одессы произошло убийство – от ножевого ранения погиб молодой парень – Роман Трачов. "Опросив свидетелей и знакомых погибшего, правоохранители установили, что молодой человек вместе с другом после совместного употребления спиртных напитков  безосновательно спровоцировали драку с неизвестным, который шел по улице с девушкой. Мужчину повалили на землю и начали избивать. Он, обороняясь, выхватил нож и нанес ранение одному из нападавших – Роману, после чего скрылся с места преступления вместе со спутницей." [http://www.segodnya.ua/news/14165656.html]

Позже со стороны националистической партии “Братство” была вброшена информация, что якобы убитый состоял в некой националистической организации, а убийцу тут же попытались представить антифашистом. Однако например “ВО Свобода” заявила, что убитый не состоял ни в каких официальных националистических организациях. Нам не известны никакие дополнительные подробности этого происшествия, однако очевидно, что некоторые силы уже начали вести спекуляции на этой истории, приведшей к смерти молодого парня.

Обновление:

25 августа, на страницах интернет-издания “Ревизор” появились следующие материалы, которые полностью опровергают какую-либо принадлежность антифашистов к данному инциденту:

Видео драки на Соборной площади - http://revisor.od.ua/news/sdfghjkl-015936/

Видео, в котором “подозреваемый в самообороне” рассказывает свою версию произошедшего - http://revisor.od.ua/news/video-015928/

На просторах Сети также можно найти записи  националистической журналистки, которая взяла интервью у “выжившего” нападавшего, в котором он ставит жирную точку в спекуляциях на тему “шести антифа-боевиков”, “татуировок с перечёркнутыми свастиками” и других мифов, распространяемыми рядом националистов и нацистов.

Мы, участники Антифашистского действия Одесса, искренне соболезнуем родственникам и близким Романа. Также призываем следователей и работников органов не поддаваться на провокации, а журналистов не забывать о профессиональной этике и компетентности.

Источник: /redirect.php?u=http%3A%2F%2Fafa.od.ua%2F2010%2F08%2F233

Neonazi atack in Kiev

August 15, 2010 after the football match of Ukrainian Premier League between Arsenal (Kyiv) – Volyn (Lutsk) the most severe armed neo-Nazi attack on football fans happened. During the match Arsenal supporters displayed antiracist banners and banners in support of arrested Russian antifascists thus demonstrating their antiracist views for the first time in public.
Immediately after the match on the way to metro station 30 Arsenal supporters were attacked by 50 neo-Nazis including fans of Dynamo (Kyiv).
The incident went beyond football clashes: the attackers were armed with knives and brass knuckles, shouting the slogans “Heil Hitler” and "White Power". During the fight neo-Nazis made murder attempt against one of the antifascists – unconscious lying on the ground antifascist got hit by knife three times in the back. The knife hurt the lungs. After the surgery his state is stable.

Киевская милиция спешит отпустить неонацистских убийц

15 августа 2010 г. после матча «Арсенал» (Киев) – «Волынь» (Луцк) произошло самое большое вооруженное нападение, совершенное ультраправыми в столице. На 30 болельщиков «Арсенала» напали 50 неонацистов из числа фанатов столичного «Динамо». Массовая драка на почве идеологической вражды случилась между стадионом им.Банникова и метро «Дворец Украина». Инцидент выходил за рамки футбольных стычек: нападающие были вооружены ножами, кастетами и большим газовым баллоном для разгона уличных демонстраций; выкрикивались лозунги «Хайль Гитлер» и «White power»; заваленных на землю жестоко добивали. По ходу драки ультраправые совершили покушение на убийство – одному из лежачих фанатов «Арсенала» нанесли 2 ножевых удара в грудную клетку, а потом перевернули что бы нанести удар в спину. Удар зацепил легкие, в следствии чего парень был прооперирован. Другие жертвы нападения получили ожоги лица от перцового газа и черепно-мозговые травмы. Еще одного доставили в больницу с выбитыми зубами и потерей памяти. Сразу после стычки задержано 4 (по некоторой информации 6) нападающих, у одного из которых обнаружили окровавленный нож и выбитую кисть руки. Печерское РУВД не желает открывать уголовное дело и отрицает идеологическую подоплеку: нацисты пришли, что бы показательно «наказать» всех человек, которые посещают фан-сектор, свободный от фашизма.

Київська міліція поспішає відпустити неонацистських убивць

15 серпня 2010 р. після матчу «Арсенал» (Київ) – «Волинь» (Луцьк) стався найбільший збройний напад, скоєний ультраправими у столиці. На 30 уболівальників «Арсеналу» напали 50 неонацистів з числа фанів столичного «Динамо». Масова бійка на ґрунті ідеологічної ворожнечі сталась між стадіоном ім. Баннікова і метро «Палац Україна». Інцидент виходив за межі футбольних сутичок: нападники були озброєні ножами, кастетами й великим газовим балоном для розгону вуличних демонстрацій; викрикувались гасла «Хайль Гітлер» і «White Power»; звалених на землю жорстко добивали. В ході бійки ультраправі здійснили замах на убивство – одному з лежачих фанів “Арсеналу” нанесли  2 ножові удари в грудну клітину, а потім перевернули, щоб нанести удар в спину.

Анархісти з Тернополя солідарні зі страйкарями Полтавського ГЗК

В Москве на Чистопрудном бульваре прошла акция в защиту Химкинского леса и арестованных антифашистов

7 августа 2010 года, у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве прошел пикет против незаконного ареста антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова и против уничтожения Химкинского...', 7 августа 2010 года, у памятника Грибоедову на Чистых прудах в Москве прошел пикет против незаконного ареста антифашистов А

Акция солидарности с незаконно арестованными в России антифашистами

Во вторник 3 августа в Одессе антифашисты, анархисты и участники левых движений провели акцию солидарности с российскими антифашистами – Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, арестованным якобы за организацию погрома Химкинской горадминистрации (Московская область), хотя никаких доказательств их причастности к событиям 28 июля при незаконном обыске в квартирах арестованных найдено не было. В знак протеста против такого циничного положения дел в РФ и поддержки своих московских товарищей 20 человек прошли шествием от площади 10 Апреля до консульства Российской Федерации на Гагаринском плато (где состоялся пикет), неся баннер и транспаранты и раздавая прохожим листовки, объясняющие суть происходящего:

В Киеве поддержали защитников Химкинского леса

Сегодня, 2 августа, перед консульством Российской Федерации в Киеве прошел пикет солидарности с антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которых задержали по подозрению в организации разгрома мэрии подмосковных Химок.
Организаторами пикета выступили «Антифашистское действие», «Вольный союз», студенческий профсоюз «Прямое действие», «Социальная альтернатива», институт социальных исследований «Республика», в нём приняли участие, как представители левых движений, так и правозащитники и аполитичные активисты. На акции присутствовали участники из России, Белоруссии, Германии, Португалии, Польши.

Митинговавшие требовали прекращения репрессий в адрес российских антифашистов. Давление, которое оказывают на них сегодня, выглядят вдвойне циничными на фоне безнаказанности дельцов, незаконно вырубающих Химкинский лес и избивающих активистов-экологов.