Skip to main content

Июль 2010

Пост обновлён. Антифа.ру: Наши товарищи арестованы незаконно.

Утром 29 июля антифашист Алексей Гаскаров был вызван на беседу в местное ОВД. Там его в буквальном смысле передали в руки сотрудникам центра «Э» и увезли в неизвестном направлении. Были нарушены большинство правил, которые описаны в законе «О милиции». Не были проинформированны родственники, не была прислана повестка о факте задержания. Этим же вечером, после выступления на радио “Русская служба новостей” антифашист Максим Солопов был вызван на беседу у станции метро «Охотный ряд». Максим приехал на встречу, однако никакой беседы не состоялось. Его просто посадили в машину и увезли в Химки. Ночью в квартирах Гаскарова и Солопова были проведены обыски. В квартире Гаскарова обыск проводился без ордера и предоставления каких-либо бумаг, не было описи имущества и понятых.

Лес рубят - Химки горят

28 июля более пятисот анархистов и активистов движения "антифа" разгромили здание администрации города Химки в знак протеста против вырубки Химкинского леса. Люди в масках разбили камнями стекла, расписали стены надписями "Спасти русский лес" и закидали здание дымовыми шашками. Милиция не смогла задержать ни одного участника акции. Мэр Химок Владимир Стрельченко заявил, что о погроме в собственной администрации "впервые слышит".


Анархисты и "антифа" начали готовиться к акции два дня назад. На их сайтах появилась афиша, анонсировавшая концерт в защиту Химкинского леса на Трубной площади. В 18.30 к Трубной площади прибыло, по оценке корреспондента "Ъ", человек четыреста.

— Надеюсь, никто не приехал сюда ради музыки,— заорал в мегафон невысокий юноша в маске, залезший на возвышение.— Пока мы здесь, в Химках ад какой-то: фашисты вырубают лес, а ими руководит епископ (на защитников Химкинского леса, как сообщал "Ъ" 24 июля, напали люди в масках, у многих были татуировки с нацистской символикой. Александр Семченко, глава компании "Теплотехник", которая ведет вырубку, является епископом церкви евангельских христиан-баптистов.— "Ъ"). Так вот, мы едем туда!

Химки: поле битвы добра и зла

Противостояние, которое разворачивается вокруг строительства платной трассы Москва – Санкт-Петербург, проходящей прямо по середине химкинского леса, между местными жителями, экологами, социальными активистами и теми, кто занимается вырубкой леса, достигает своего апогея. На данный момент около двух третей леса уже вырублено, несмотря на отчаянные попытки его защитников помешать этому. Вырубка ведется абсолютно незаконно, без надлежащих разрешительных документов. Сейчас в химкинском лесу собралась не самая добрая компания: вечно пьяные сотрудники ЧОПа, агрессивно настроенные бандиты кавказской внешности и ультраправые футбольные хулиганы. Все они призваны «убирать» любые препятствия на пути вырубки леса, т.е. всех тех, кто не желает дышать смогом, у кого есть альтернативный вариант прокладывания трассы, людей, готовых стоять за свой лес и чистый воздух для себя и своих детей.

Проверка по жалобе футбольного клуба «БАТЭ» на фанатов-неонацистов продлена до 16 августа

Правоохранительные органы продлили до 16 августа проверку по жалобе, поступившей от белорусского футбольного клуба «БАТЭ» в связи с инцидентом, произошедшим 14 июля. Тогда во время матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА против исландского «Хабнарфьордюра» на фанатском секторе клуба «БАТЭ» рядом были подняты 2 транспоранта с изображенными на них числами «14» и «88». Сочетание цифр 14 и 88 входит в список аббревиатур, обязательный для лексикона каждого уважающего себя неонациста.

Произошедшее на фанатском секторе вызвало возмущение у руководства клуба, которое выступило с осуждением данного поступка и призывом стать стеной на пути возрождения идей нацизма. Заявление руководства «БАТЭ» было опубликовано на сайте клуба.

Граффити. Антифашистское действие Симферополь

В июне, летом 2010 года участниками Антифашистского Действия Симферополя было нарисовано очередное граффити. В этот раз ребята решили написать слово - «трезвость», отвлекшись от привычной для них антифашистской и антирасистской граффити-тематики, уже такой родной для Симферополя. Но при этом активисты вложили в это граффити не меньший смысл, их предыдущих работ. Почему? Они ответят на этот вопрос сами.