Воскресенье, 9 мая

Как работают насосы-дозаторы?

Применение насоса дозатора в гидроприводах спецтранспорта, станков и различной мобильной техники необходимо для того, что бы обеспечить своевременную подачу рабочей жидкости в систему рулевого гидроцилиндра. Эта функция является основной, но не единственной, так как одновременно с нагнетанием, насос дозатор нормирует количество смазочного вещества и координирует направление подачи. При возникновении нестандартных и аварийных ситуацией, перегрузок он заменяет нагнетающий двигатель.

Насосы дозаторы для рулевого управления используется в самых разных машинах, однако наибольшее внимание следует уделить средней и крупной мобильной спецтехнике. Стандартная конструкция такого агрегата, как насос дозатор, предполагает три основных элемента: гидрораспределитель с золотником, дозирующий механизм (аксиально-поршневого или героторного типа) и кожуха.

При работе мобильной спецтехники, кранов, подъемных машин, достаточно часто возникают ситуации, требующие увеличения подачи рабочей жидкости на ведущий поршень гидроцилиндра. Сюда стоит отнести ситуации роста нагрузки на рулевую часть при повороте техники, манипуляции рабочими элементами, резкую дополнительную нагрузку во время подъема груза. При поступлении сигнала от управляющей системы, дозирующий механизм фиксирует необходимое в данном случае количество рабочей жидкости, и насос обеспечивает ее подачу на ведущий вал или рабочий элемент механизма. При прекращении нагрузки – жидкость направляется в сливную емкость. Так как насос-дозатор работает под большими и периодическими нагрузками, в его корпусе обязательно размещаются: противоударный, антикавитационный и предохранительный клапан.

Крупные производители гидрооборудования предлагают различные модели блоков гидростатического контроля. Так, например, насосы дозаторы линеек OSPF OSPB, OSPC, или OSPR от известной немецкой компании Danfoss оптимально подходят для средней и малой спецтехники, то есть минитракторов, погрузчиков, косилок, коммунального транспорта и небольшой промышленной техники. Для более крупных машин, комбайнов и самосвалов производитель предлагает линии OSPQ и OSPD с расходом рабочей жидкости до 100 л/мин. Такие модели насосов дозаторов дополнительно оснащаются усилителями потока, системой контроля и приоритетным клапаном для минимизации затрат.

Источник: https://voykon.com.ua/produkciya/gidravlika/nasosy-dozatory-danfoss-i-komponenty-gidravlicheskogo-rulevogo-upravleniya/