Воскресенье, 7 марта

Атопический дерматит — проблема всех возрастов

Что такое Атопический Дерматит ?
Атопический дерматит или по-другому- атопическая экзема : это хроническое аллерго- воспалительное заболевание кожи, которое встречается чаще в детском возрасте . Атопический дерматит относится к аллергодерматозам и имеет наследственную предрасположенность , хроническое рецедивирующее течение и специфические клинические проявления характерные для каждой возрастной группы.
Распространенность и актуальность проблемы.Атопический дерматит является одной из самых частых патологий в дерматологической практике. По статистике каждый третий пациент на приеме у врача дерматолога — это пациент с атопическим дерматитом, и с каждым годом число таких пациентов только растет . Каждый четвертый ребенок хотя бы раз в жизни сталкивался с этой болезнью.
Причины и факторы риска:
К главной причине заболевания относят наследственную, генетически обусловленную аномалию клеточного иммунитета кожи с нарушением регуляции Т-клеточного звена , которая приводит к гиперчувствительности к иммунным и неимунным стимулам.
Кроме этого предрасполагающими и провоцирующими факторами могут быть :
патология беременности и родов
характер вскармливания на первом году жизни
несбалансированное питание
нарушение экологии
специфические и неспецифические раздражители
аллергический фон в целом.

Клинические проявления.
Атопический дерматит имеет множество клинических форм и проявлений а так же некоторые особенности течения у детей разных возрастов. Клинически он может проявляться высыпаниями , зудом , везикулами ( пузырьками ) , мокнутие , образование корок и др. Для облегчения постановки диагноза существуют четыре специфических клинических аспекта Атопического дерматита, наличие которых указывают на данное заболевание.
1. Пруриго или зуд.
2. Типичная локализация поражений.
3. Наличие в семье или у ближайших родственников аллергодерматозов ( в том числе перенесенных в детском возрасте ) .
4. Хроническое рецидивирующее течение .
Кроме этого выделяют три клинические формы или стадии , которые соответствую возрасту
1. Младенческая стадия — дети от двух месяцев до двух лет . Для этой стадии характерно : эритематозные высыпания с везикулами ( пузырьками ) которые локализуются на щеках ребенка , носогубный треугольник при этом остается чистым.
2. Детская стадия — дети с двух до двенадцати лет . Характерно : высыпания в виде папул, экскориации . Локализация : локтевые и коленные складки , предплечья , голени высыпания вокруг глаз и рта, кожа приобретает склонность к утолщению.
3. Взрослая стадии — с двенадцати лет. Встречается редко . так как у большинства детей к этому возрасты заболевание утихает . Клинически наблюдают — утолщенная кожа , сильный зуд , сильное шелушение.

Точный диагноз ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований врачем дерматологом детский дерматолог или аллергологом.

Лечение атопического дерматита
Прежде всего необходимо определить и устранить фактор вызвавший заболевание, так как постоянный контакт с раздражителем сделает любой эффект от терапии временным , и приведет к развитию очередного обострения.
Необходимо соблюдать гипоаллергенную диету которая снизит риски повторного обострения и лечебно-пррофилактический режим.
При медикаментозном лечении используют две группы препаратов . Первая — это системные антигистаминные препараты , вторая топические средства содержащие глюкокортикостероиды.
Из антигистаминных препаратов используют : Гидроксизин , дифенгидрамин, лоратодин, дезлоратодин.
Среди топических средств: мази и крема на основе гидрокортизона, мометазона, микронизированного дезонида и .др
При использовании глюкокортикоидов необходимо учитывать возраст ребенка , так как большинство из них имеют строгие возрастные ограничения, поможет дерматолог https://kinderklinik.ua/

Важно помнить, что адекватная терапия и соблюдение профилактики в период ремиссии могут в разы увеличить время до появления следующего этапа обострения, или предотвратить его полностью.