Пятница, 16 апреля

Система глобального позиционирования ( GPS)

Система глобального позиционирования
gps контроль — система навигации Спутник , созданный Министерством обороны США, покрывает весь земной шар . Система состоит из трех сегментов: космический сегмент — 31 спутник на средней околоземной орбите.; наземный сегмент — станции управления и контроля на Земле, а пользовательский сегмент — приемники сигналов. Задача системы — предоставить пользователю информацию о его местонахождении и облегчить навигацию по местности

Он работает, измеряя время, которое требуется радиосигналу от спутников, чтобы достичь приемника . Зная скорость электромагнитной волны и точное время отправки заданного сигнала, вы можете рассчитать расстояние приемника от спутников. Сигнал GPS содержит информацию о расположении спутников на небе (так называемый альманах ) и информацию об их теоретическом пути и отклонениях от него (так называемые эфемериды ). Приемник GPS на первом этапе обновляет эту информацию в своей памяти, а затем использует ее для определения своего расстояния от отдельных спутников, до которых находится приемник. Микропроцессор, выполняющий пространственное линейное вдавливание назадПриемник может рассчитать географическое положение ( долготу , широту и эллипсоидальную высоту), а затем ввести его в выбранный опорный кадр — по умолчанию это WGS 84 , а также текущее время GPS с очень высокой точностью.

Система GPS поддерживается и управляется Министерством обороны США . Практически каждый может воспользоваться его услугами — вам нужно только иметь соответствующий GPS-приемник. Такие ресиверы производятся независимыми коммерческими компаниями. Система GPS бесплатна и должна оставаться таковой в соответствии с политикой США.

Важным элементом системы является способность распознавать сигналы от отдельных спутников приемником GPS. Это делается за счет использования псевдослучайного шума ( PRN ). Основная функция PRN — цифровое усиление передаваемого сигнала (благодаря этому нам не нужны огромные пластины для приема спутникового сигнала) и позволяет Министерству обороны США контролировать доступ к системе GPS. Это позволяет военным использовать сигнал GPS для передачи зашифрованных сообщений.