Четверг, 15 апреля

Особенности производства оцинкованных воздуховодов: виды, описание и способ изготовления

Отводы, воздуховоды и переходы – это важные элементы любой системы воздухообмена. Они используются для принудительного и естественного способа вентиляции, так как именно по ним воздух переходит из здания к внешней вытяжке. Сегодня /производство воздуховодов/ и необходимых комплектующих чаще всего производится с помощью оцинкованной стали.


Основные виды
Изделия классифицируются по различным признакам:
• материал (оцинкованная сталь, пластик, алюминий, нержавейка, стекловолокно, силикон, резина, полиэстер);
• форма (круглая, прямоугольная);
• метод стыковки (специальный крепеж, ниппеля).
• особые характеристики.
Самые популярные оцинкованные воздуховоды – прямоугольные и круглые. Они практичны, дешевле пластмассовых, проще и быстрей в монтаже, не подвержены коррозийным процессам.
Эти изделия чаще всего применяются для систем вентиляции разных офисных помещений, промышленных заводов, спортивных залов, крупных культурно-развлекательных центров, организации общепита, образовательных заведений.
Технология производства
Во время производства прямошовных изделий вырезается требуемый кусок оцинкованной стали, затем сворачивается и прочно скрепляется швом. Эти воздуховоды сложны при изготовлении, потому их длина ограничена и составляет один метр. Преимущества этих конструкций: возможность производства трубы любого сечения и небольшое сопротивление внутренних поверхностей.
Спирально-навивные трубы делаются из куска длинной и тонкой стали https://ukrpostachservis.com.ua/g1029928-nerzhaveyuschaya-stal-kruglaya, после скручиваются на станке. Эти изделия намного дешевле прямошовных, поскольку для их изготовления затрачивается меньше сил и времени. Но из-за специфики станков по производству воздуховодов перечень возможно допустимых диаметров имеет определенные ограничения.
Прямоугольные воздуховоды делаются путем вырезания стенок, изгиба и фиксации фланцами. Эти конструкции довольно удобны для скрытой установки, но их аэродинамические показатели хуже, в отличие от круглых.
Выбор формы изделия будет зависеть от определенных характеристик вентиляционной системы. Так или иначе, оцинкованные трубы являются наилучшим решением для частного строительства, поскольку технология изготовления довольно проста, а, соответственно, и цена этих конструкций будет намного ниже.
Нержавейка сложней при изготовлении, в отличие от оцинковки. Для производства воздуховодов из нержавеющей стали требуется применение погрузочной спецтехники, поскольку материал очень тяжелый. Но оцинковка может подходить не всегда. К примеру, для организации системы дымоудаления требуется выбирать только трубы из нержавейки.
Также немаловажно поручить установку любой из систем профессионалам. Специалисты учтут все особенности обустройства помещения. Также они спроектируют и смонтируют систему вентиляции любой сложности.