Суббота, Декабрь 5

Студия и творческие мастерские ХША

Аудитория этого типа предназначена как для работы, так и для обучения. Это специализированное рабочее и учебное пространство, где студенты проводят практически все свое учебное время. Но основная функция этой аудитории – ознакомление со спецификой будущей работы в архитектурном офисе или бюро.

Статья создана по заказу Харківськой школи архітектури, более подробную информацию вы можете получить на сайте.

В студии у каждого есть свое рабочее место (личное). Бакалавры и магистры имеют места (постоянные) для работы совместно со своими тьюторами, преподавателями. Своими темами они занимаются и самостоятельно.

На Западе подобная организация учебного процесса и подготовки будущих архитекторов – явление далеко не новое, можно сказать, типичное. А вот для постсоветских стран – новинка. Обучать студентов, будущих архитекторов, в студиях начали сравнительно недавно. Метод, в котором взаимосвязано обучение, совместная работа с преподавателями, обмен навыками, идеями, сразу обрел популярность.

Студию можно открыть за сутки. В школе, помимо студии, предусмотрены и лекционные занятия, презентации и тому подобное.

Мастерской

Здесь студент знакомится с основами работы, с современными технологиями, формой, тектоникой, материальностью. Много времени в учебном процессе занимают эксперименты. Проводятся они с самыми разными материалами, различными структурами. Немалая часть времени уделяется изготовлению образцов деталей и архитектурных конструкций (естественно, тестовых).

Формат занятий, проводимых в макетной мастерской, — освоение инструментов, с помощью которых изготавливаются тестовые образцы, а равно и архитектурные макеты.

Предусмотрена групповая работа в мастерской, имеется оборудование, предназначенное для этого. Например, Лазерный станок, Пиноризы для групп численностью 3 и 5 человек. Для таких групп есть и 3d принтеры. Если есть необходимость обработки деталей, то в мастерской имеются шлифмашины, бормашины, Лобзиковые станки.

Компьютерный класс

Обучение архитектуры не возможно без некоторой базы. Для ее создания в студии имеется компьютерный класс, оснащенный базовыми программами по:

  • моделированию;

  • визуализации;

  • черчению,

  • виртуальной реальности;

  • картированию;

  • сбора данных.

Студенты в процессе обучения овладевают базовыми программами, выполняя свои проекты в компьютерном классе, овладевая помимо прочего современными информационными технологиями и софтом.

Библиотека

ХША имеет амбиционное намерение создать крупнейшую в Украине библиотеку по архитектуре. Она будет публичной. Все желающие могут ознакомиться с литературной классикой как отечественной, так и мировой, собранной в этой библиотеке. Есть намерение отслеживать книжные новинки пополнять ими библиотечные фонды. Библиотека ХША пользуется поддержкой меценатов, поддерживают начинание и крупные издательства, например, Strelka press или DOM Publishers. Они направляют свои книги в ХША для пополнения.

Проект успешно развивается и не собирается останавливаться. Проводятся различные мероприятия, связанные с выходом книжных новинок, обсуждением их, пополняется библиотечный фонд. Подборки книг делаются и пополняются по разным темам, заданным отечественными и зарубежными преподавателями.

План ХША на недалекое будущее – открытие собственного издательства. Оно станет платформой для публикации украинских проектов, исследований, перевода на украинский язык классической литературы и научных исследований.

Кафе

Буфет, как формат, на наш взгляд, безнадежно устарел, поэтому в ХША мы открыли кафетерий, не только, чтобы перекусить, но и пообщаться, провести вечеринку или мероприятие на любую тему. ХША, ее район, расположенные рядом кампусы других вузов, привлекательны для креативных фирм и компаний. Поэтому кафетерий, кофейня стали неотъемлемой частью жизни района, не только студентов, но и его жителей.

Будущее в профессии наших выпускников

Наши выпускники получают образование, которое позволит им свободно работать как в отечественных компаниях и фирмах, так и зарубежных, там, где требуется нестандартный подход и креативное мышление. А ХША, со своей стороны, всегда готово помочь своим выпускникам создать собственный бизнес, бюро и тому подобное.

Партнеры ХША

Наши партнеры – это не только архитектурные бюро, но и проектные компании и организации, в первую очередь строительные и производящие материалы, ВУЗы и другие учебные заведения, государственные и общественные организации.