Пятница, 16 апреля

Локдаун может взвинтить курс доллара до рекорда с 2015 года – эксперт

Курс доллара в Украине может обновить рекорд с 2015 года и подняться выше 29 гривен в случае введения 4-недельного жесткого карантина. В пиковые моменты курс на межбанке может достигать и 32 гривен за доллар.

Эксперт посоветовал украинцам держать сбережения в долларе.

По его словам, негативные последствия полного локдауна проявятся, когда нерезиденты выйдут на межбанк с покупкой валюты.

«В таком случае гривня к доллару имеет все шансы преодолеть отметку 29 и обновить рекорд 2015 года. Падение спроса со стороны импортеров позволит избежать катастрофических последствий, но в моменте мы можем увидеть курс выше 32 гривен за доллар. <…> Рекомендация для простых обывателей – суммы на текущие расходы держать в гривне, а все резервы переводить в иностранную валюту», – спрогнозировал Гойлов.

Он также добавил, что тотальный карантин приведет к росту количества проблемных кредитов в банковской системе, увеличению дефицита госбюджета и темпов падения ВВП.

«У экономики Украины после весеннего локдауна крайне низкий запас прочности, поэтому относительно точные цифры ущерба сейчас назвать трудно. Украине придется выходить на внешние рынки и привлекать «дорогие» кредиты. Внутренние заимствования будут, вероятно, проходить через механизм рефинансирования банков, а те, в свою очередь, купят ОВГЗ. В пессимистичном сценарии последствия пандемии будут преодолены лишь к 2023 году», – резюмировал эксперт.