Воскресенье, 24 января

Когда украинцам лучше всего охотиться за скидками в «черную пятницу» – ответ маркетолога

Приближается «черная пятница», которая в этом году припадает на 27 ноября. В этот день очереди в магазинах покупатели занимают с самого раннего утра, а попав на долгожданную распродажу и вовсе начинают драку за желаемый товар.

Ведущая программы «Сьогодні. Ранок. Вихідний» на телеканале «Украина» Юлия Галушка побеседовала с маркетологом и узнала, когда «черная пятница» наступает в Украине и стоит ли украинцам обнадеживаться скидками.

Маркетолог Надежда Фомина рассказала, что «черная пятница» – это тот период, когда ритейлеры получают порядка 20-25% своей выручки от общего годового плана продаж. В свою очередь ведущая Юлия Галушка добавила, что, по опыту, перед «черной пятницей» магазины лишь поднимают цены, а потом возвращают к прежним. Из-за этого «черная пятница» уже заработала в Украине дурную славу.

«В среднем эффективная скидка, которую вы можете получить на «черную пятницу», не больше девяти процентов. Каждый ритейлер, планируя ту промопрограмму, которую будет предлагать на «черную пятницу», включает в нее несколько топовых товаров, на которые скидка будет три процента. А чем больше скидка, тем более невостребованный этот товар», – поделилась Надежда Фомина.

К сожалению или к счастью, в Украине такого культа «черной пятницы», как в США, откуда она и пришла, нет. На очень востребованные товары скидки в основном отсутствуют, а если и есть, то эти товары быстро заканчиваются.

«Полезно мониторить, если вы покупаете на AliExpress, там есть волшебная кнопочка AliExpress tools. Выбрав ее, вы можете посмотреть, как менялась в динамике цена за период месяц или два, и тогда понять, обманывают вас в «черную пятницу» или нет», – рассказала Надежда Фомина.

Когда же украинцам ждать выгодных скидок? Маркетолог рекомендует: «черная пятница», новогодние скидки и другие праздники, на период которых снижаются цены, – это отличный шанс поймать товар по выгодной цене. Но относиться к «черной пятнице» как к панацее не стоит.