Четверг, Сентябрь 24

Сад в мае: весенняя работа в самом разгаре

Этот май приносит очень переменчивую погоду, некоторые дни могут быть отмечены очень низкими температурами. Поэтому необходимо защищать растения, которые уже посажены в цветники, особенно если они менее выносливы. Необходимо также планировать посадку других культур и цветов, а также проводить необходимые садовые работы.

Цветники и декоративный сад


Декоративный сад полон цветов, как многолетних, так и декоративных кустарников, таких как сирень, тавольники, азалии или колоновидные яблони. Необходимо регулярно удалять увядшие цветы, которые излишне истощают энергию растения. Это также поможет росту новых цветов и продлит цветение растений. Для луковичных цветов, таких как тюльпаны или нарциссы, необходимо удаление отцветших бутонов и засохших листьев.

В мае можно высевать декоративные культуры в цветниках, которые вырастут для нас в этом сезоне, и украсят сад своими цветами в следующем году. К ним относятся, например, гвоздики. Еще время позволяет сеять однолетние растения, такие как бархатцы. Эти однолетние растения очень быстро растут, поэтому можно с нетерпением ожидать их разноцветных цветов во время праздников.

Когда холодные дни заканчиваются, можно приняться высаживать водяные лилии в прудах и клубневые растения в грядках, такие как георгины. Если были подготовлены герани, сурфинии или бегонии в коробках, их также можно постепенно начать подвергать воздействию наружной погоды. Сначала только днем, но если температура стабилизируется, и колебания не будут слишком большими, можно оставить коробки снаружи даже на ночь.

Не забываем и о красоте газона, который нужно регулярно поливать и опрыскивать один раз в месяц, чтобы поддержать рост травы и тем самым предотвратить рост мха, который часто размножается на газоне.

Огород и травы


Можно выращивать овощи в теплице или в открытом грунте. После того, как холодные дни закончатся, высаживают предварительно выращенные растения или можно посеять новые, которые менее устойчивы к погодным колебаниям и, вероятно, не взошли бы при посеве ранее.

Более чувствительные зерновые культуры включают купить кукурузу на посев, бобы, артишоки, но также и помидоры, огурцы, перец, тыква и кабачки. Обычно к маю у многих уже имеются саженцы дома, или их можно купить их на садоводческих привозах или рынках.

Более стойкие виды, такие как морковь, редька, некоторые виды салатов или рукколы, которые имеют более короткий вегетационный период, можно подготовить ко второму посеву. Созревший урожай собрают с июня по сентябрь.

При необходимости нужно поливать грядки. Мульчирование также является очень подходящим помощником, так как мульча нагревает землю и замедляет испарение воды из почвы. Это также предотвращает рост сорняков.

Многие натуральные материалы могут быть использованы для мульчирования: от коры, древесной щепы, камней и до соломы или листьев.
В мае травы также растут очень пышно, поэтому это идеальная возможность сеять новые культуры.

Если в саду растут травы с древесными стеблями, такие как розмарин, их можно размножать. Все, что нам нужно сделать, это загрузить нижние веточки в рыхлый грунт и покрыть их глиной. У растений будут пробиваться новые корни, в итоге получается новая рассада.

Фруктовые деревья


Май – лучшее время для освобождения крон деревьев, особенно яблонь, которым необходимо согнуть ветви как можно горизонтальнее в случае очень густых крон, чтобы осветить крону, а также повысить плодородие деревьев.

Для косточковых культур, а также для грецких орехов необходимо провести весеннюю обрезку. Майский месяц идеален для прививания деревьев. Порядок, с которым следует подходить к прививке, должен быть следующим: вишня, сливы, абрикосы и, наконец, груши с яблоками.

Как только отцветут фруктовые деревья, можно начинать удобрять многие культуры. В идеале опрыскивают листву, чтобы как можно быстрее снабдить деревья микроэлементами и другими необходимыми питательными веществами. Все они были истощены во время цветения, поэтому растениям нужна подкормка для получения богатого урожая.

Если это абсолютно необходимо, также распыляют инсектициды и фунгициды, но очень тщательно, насколько это возможно. Рекомендуется распылять вечером, когда медовые насекомые больше не летают, и только по деревьям, которые уже полностью зацвели.

Такую же осторожность следует уделять деревьям или кустарникам, несущим мелкие плоды, такие как смородина, крыжовник, черника с клюквой. Преимущество двух последних культур состоит в том, что они обычно не нуждаются в опрыскивании, поскольку они не заражены какими-либо вредителями или болезнями.

Если, например, в саду уже есть саженцы клубники с прошлого года, их нужно удобрять так же, как и другие виды маленьких ягод. Если запланировано посадить клубнику, май – это самое подходящее время.