Суббота, Декабрь 5

Впервые на такой должности была женщина: Зеленский уволил замглавы СВР

Президент Владимир Зеленский уволил двух заместителей Службы внешней разведки Украины, подписав соответствующие указы.

Так, Зеленский одним указом уволил с должности заместителя главы СВР Сергея Трегубенко, а другим освободил от аналогичной должности Екатерину Слядневу.

Напомним, она была назначена в конце июля прошлого года и не продержалась на месте даже года. Отметим одну особенность: Сляднева – первая женщина на такой должности не только в СВР, но и во всех разведорганах Украины. Она занималась поддержанием связей с органами власти, юридическим и финансовым сопровождением деятельности СВР, вопросами социальной защиты сотрудников разведки. Кроме того, экс-чиновница возглавляла рабочую группу по разработке проекта нового закона «О разведке», который должен устранить недостатки действующих нормативно-правовых актов, четко разграничить полномочия и обязанности разведывательных органов государства, создать законодательную основу практического взаимодействия с партнерскими службами стран НАТО и ЕС.

По его словам, новый главный разведчик страны имеет отличную профессиональную подготовку, высокий уровень образованности, значительный управленческий опыт, приобретенный за время работы на руководящих должностях в военной разведке, органах безопасности, на дипломатической службе и в других государственных органах. Гарант рассчитывает, что при Кондратюке разведка усилит защиту национальных интересов в условиях гибридной войны России против Украины. Также Зеленский поручил добыть развединформацию для переговоров по Донбассу.