Пятница, Июль 3

В украинскую ГТС инвестируют миллиарды: принят план развития и инвестпрограмма

В Украине, где собираются модернизировать газотранспортную систему, 24 июня 2020 года был утвержден план развития газохранилищ на 2020-2029 годы, а также инвестиционная программа для украинских подземных хранилищ на 2020 год. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Укртрансгаз».

Такое решение приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (постановление № 1151 от 24.06.2020 г).

А выполнять план и инвестпрограмму надлежит оператору газохранилищ – компании «Укртрансгаз».

Согласно плану развития, общий объем инвестиций в инфраструктуру подземных хранилищ составит 13,5 млрд гривен (без НДС) за девять лет.Реклама

«Мы благодарны регулятору и участникам рынка за конструктивный диалог во время разработки и утверждения плана развития газохранилищ. Поддержка инфраструктуры ПХГ на должном уровне крайне важна для обеспечения энергетической независимости нашего государства и укрепления позиций Украины на европейском газовом рынке. В следующем году «Укртрансгаз» планирует представить на рассмотрение НКРЕКП более амбициозный план развития газохранилищ. В частности, он будет включать вывод из эксплуатации неэффективных хранилищ«, – сказал Сергей Алексеенко, генеральный директор «Укртрансгаза».

В этом году на реконструкцию объектов подземных газохранилищ планируют направить 576,9 млн гривен (без НДС). Согласно инвестиционной программе на 2020 год, кроме текущих ремонтов и программ оператор ПХГ реализует три масштабных инвестиционных проекта, сообщили в «Укртрансгазе».

В частности, на Дашавском ПХГ переоборудуют установку осушки газа с автоматизацией технологического процесса. Это позволит обеспечить качественные параметры газа, который подается в магистральные газопроводы, а также улучшить эффективность работы технологического оборудования и газохранилищ в целом.

«Замена устаревшего оборудования поможет достичь максимальных проектных показателей работы хранилища, автоматизировать регулирования закачки и отбора газа и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду«, – отметили в компании.

Там добавили: в нынешнем году планирует также начать реконструкцию компрессорного цеха № 4 дожимной компрессорной станции Бильче-Волица, а именно заменить газотурбинные агрегаты, цеховые системы и коммуникации.