Понедельник, Май 25

Выбираем уголь для кальяна

Качество курения наргиле зависит от многих факторов, но главное – это использование хорошего табака и угля. Не экономьте на этом ингредиенте, получите не только низкое качество курения, но и вред для здоровья.

Какой бывает уголь

Весь уголь для кальяна можно разделить на 2 вида:

  1. Натуральный. Натуральный уголь может быть древесным или кокосовым, долго держат жар, что предпочтительнее для частого использования.
  2. Химический. Это уголь для быстрого розжига, недорого стоит и продается в виде таблеток. Горит действительно быстро, но уголь вредный и не дает полноценно насладиться кальяном.

По мнению большинства опытных курильщиков, лучше выбирать кокосовый. Он делается из кокосовой скорлупы, достаточно долго разжигается, но не менее долго держит тепло. Менять такой уголь нужно не чаще, чем раз в 30 минут, что очень удобно. Кроме того, кокосовые брикеты не влияют на вкус табака, что положительно сказывается на курении в целом. Но греть их приходится 7-15 минут, пока кусочек не станет красным со всех сторон.

Производителя можно выбрать любого, все угли делают в Индонезии и они почти не отличаются друг от друга по качеству. Однако, лучшими считаются Darkside, Bau Bau, Crown и Nero.

Кокосовый уголь может быть выполнен в форме куба или таблетки, чаще всего это кубики со стороной 25 мм. Отдельно продаются формы под калауд и флет, а также крупные кусочки по 45 мм.

Древесный уголь тоже хорош, его делают из фруктовых деревьев и оливковых косточек, из некоторых видов кустарников. Очень часто используют лимонное дерево, это дает приятный аромат и хорошо греется. Они не так удобны в использовании, как кокосовые, угли приходится часто менять, а кусочки слишком большие. Найти его сложно, поэтому стараться особо не нужно, лучше выбрать кокосовый уголь.

Химические таблетки для кальяна покупать не следует. Их преимущества в быстром розжиге и доступной стоимости, но вреда от такого угля больше, чем пользы. Он имеет неприятный запах, быстро прогорает и портится. Посторонний запах действительно может мешать наслаждаться курением. При розжиге угли сильно искрят, это опасно.

Используйте качественный уголь, желательно кокосовый, любого производителя. Но покупать его нужно в специализированных магазинах, чтобы не наткнуться на подделку. Это гарантирует приятное и долгое курение.

Кстати, использовать уголь фруктовых деревьев тоже нельзя.