Суббота, Август 8

Особенности покупки загородного дома

Многим горожанам надоела суматошная жизнь, и они стремятся перебраться в загородный поселок. На что нужно обратить внимание при покупке подобного жилья?

Очень часто низкая цена на жилье может быть связана с неудачным расположением дома или нарушениями, допущенными при его строительстве. В результате затапливает подвал или в стенах дома появились трещины.

Коттеджные поселки существуют за счет эксплуатационных сборов, взимаемых с жильцов. Если подобные платежи значительно отличаются от тех, что установлены в вашем регионе, стоит задуматься о приобретении дома в таком поселении.

Подбирая жилье, присмотритесь к фирме-застройщику. Можно не только ознакомиться с домами, уже построенными в загородном поселке, но и поискать информацию в интернете.

Очень часто застройщики обещают, что сдача объекта будет завершена к определенному сроку. В реальной жизни может случиться так, что инфраструктура поселка находится в зачаточном состоянии, а сроки сдвинуты. Отсутствуют обещанные магазины, детские сады и офисные стулья в них, нет и общественного транспорта.

Застройщик может обещать вам все, чтобы привлечь будущих собственников, но никогда в небольшом поселке из нескольких десятков домов не будет детского сада и приличного магазина, поскольку их строительство для него невыгодно.

Для беседы с застройщиком вам потребуется грамотный человек, способный понять некоторые тонкости, связанные с приобретением жилья и обслуживанием коттеджного селения.

Обратите внимание на категорию земель, на которой возводится поселок и вид их использования, наличие согласований, экспертиз и согласование технических условий , отсутствие обременения на участок.

Обязательно проверьте, подключены ли коммуникации. Желательно своими глазами увидеть разрешение на строительство объекта, акт сдачи-приемки инженерных сетей, подтверждающих, что они готовы и сданы в эксплуатацию. В кабинете у застройщика имеются офисные стулья, сидя на которых, вы можете попросить у него трехлетнюю гарантию на работы по подводке коммуникаций.

Вопрос управления загородным селением должен решаться еще в процессе его строительства. В этом случае управляющая компания может понаблюдать за качеством работы. Если она уже имеется, то нужно ознакомиться с договором и перечнем предоставляемых ею услуг, чтобы потом не платить за непредусмотренные в нем виды работ.