Суббота, Сентябрь 19

Как проводится тест на детекторе лжи?

Последнее время становится все более популярной проверка на полиграфе. Процедуру может заказать работодатель при приеме новых сотрудников на работе. Также данный метод может быть использован, в частных случаях, для выявления факта неверности одного из супругов или в других ситуациях.

Как работает детектор лжи? Как проводится тест? Вам лучше всего расскажут те, кто им занимается. Как вариант здесь https://polygraph-kiev.com/. А мы рассмотрим основные моменты.

Как устроен детектор лжи?

Полиграф представляет собой комплексное оборудование. Это переносной компьютер с сенсорным блоком и специальными датчиками.

Датчики предназначены для того, чтобы в течение процесса проверки зафиксировать изменения физиологических параметров человека. В перечень регистрируемых входят показатели пульса, артериального давления, показатели функции дыхания и электропроводности кожи.

Сенсорный блок преобразовывает сигналы, получаемые от датчиков, цифровые показатели. Компьютерная программа обрабатывает данные и выстраивает график, который затем изучают специалисты.

Как проходит тест на детекторе лжи?

Тест на детекторе лжи проводит специалист-полиграфолог. Перед процедурой полиграфолог обсуждает с заказчиком список вопросов и выстраивает их в нужной последовательности.

Для того, чтобы исследование было верным, тестируемый должен находиться в спокойном и расслабленном состоянии. Для регистрации физиологических данных к человеку присоединяют датчики и задают ряд контрольных вопросов. Ответы на эти вопросы помогут определить, какие именно изменения происходят с испытуемым во время верных и неверных ответов.

Затем специалист начинает задавать вопросы по существу. Обычно вопросы формулируют таким образом, чтобы ответ на них было односложным. Имеется ввиду «да» или «нет». Считается, что в опроснике должно быть от 15 до 20 вопросов.

Мероприятие проводится только после получения согласия от человека, который будет проходит тест.

Достоверна ли проверка?

Детектор лжи устроен таким образом, что даже малейшие изменения в состоянии человека будут зафиксированы. Проверка такого рода дает практически 100% гарантию достоверности полученных результатов.

Если вовремя обратиться к использованию такой проверки, детектор лжи сможет помочь предотвратить хищение материальных ценностей, утечку информации и другие злонамеренные действия. Также можно избежать появления в коллективе неблагонадёжного сотрудника.