Понедельник, Ноябрь 18

Наследство за границей

Каким образом можно получить наследство за границей? Такие случаи не редки, поскольку много людей, выезжая за рубеж для работы, остаются там надолго и могут оформлять завещание или передавать активы по закону той страны, где они проживали.

Как правильно начать оформление?

Здесь нет на 100% правильных или неправильных рецептов. Все дело в том, что в каждом конкретном случае придется знакомиться с ситуацией и работать с адвокатом или выезжать в страну, где передается наследство и работать с местными представителями законных интересов клиента.

Первый шаг: нотариус

Первый шаг – это посещение нотариуса или направление ему официального запроса на языке, которой принят как государственный в указанной стране. Этот перевод текста должен быть не только грамотно написан в соответствии с правилами орографии. В запросе должны быть обозначены законодательные нормы конкретной страны. К примеру, для Польши — Гражданский кодекс, а для Германии – федеральный закон или местные решения земли (магистрата).

Особенность немецкого закона относительно наследования является то, что кредитор может получить свою долю в обязательном порядке, поскольку превращается по нормам немецкого законодательства в такого же наследополучателя.

В большинстве стран Европы достаточно жесткие требования предъявляются к тем, кто получает или передает имущество с помощью кредитов или других долговых обязательств. В случае наступления смерти получатель выгод обязан будет или полностью выплатить долю кредита или передать имущество, даже если часть за него была выплачена.

В этом смысле перед началом процедуры оформления имущества, лучше поинтересоваться есть ли активы и долгосрочные долговые обязательства у гражданина.

Шаг второй: оформление и налоги

Здесь также действуют очень разные правила и нормы. К примеру, часть европейских стран требуют перед получением документов на распоряжение имущества через наследство, должны оплатить все налоговых обязательства. Часть стран не предъявляет таких требований, однако жестко ограничивает перемещение ресурсов через границу без выполнения всех норм. Кроме того, совершение финансового преступления – неуплаты налогов – приравнено к совершению уголовного преступления тяжкого уровня. Таким образом неуплата налогов или неверная их уплата является рискованным мероприятием. И потому необходима квалифицированная помощь специалистов в налоговом и законодательном поле.

Полное оформление потребует также перевод официальных данных из паспорта, прочие данные, которые необходимы для верификации нового собственника. Следует учесть, что получение наследства и дальнейшая его реализация в ряде стран является сделкой, которую имеют право проводить исключительно адвокаты, имеющие лицензию и доступ к госреерстам для фиксирования сделок.