Понедельник, Ноябрь 18

Украина и МВФ обсуждают вопрос ПриватБанка: Маркарова раскрыла детали

Украинская делегация в США на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ) обсуждает вопрос возврата 155 млрд гривен, которые государство потратило на докапитализацию ПриватБанка при его переходе в госсобственность. Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова в эфире «Голоса Америки».

Маркарова отметила, что стабильность банковского сектора всегда была темой для обсуждения с МВФ и другими международными кредиторами Украины.

«Невозможно иметь и макростабильность, и стремительно развивающуюся экономику без нормально работающей банковской системы. Поэтому ПриватБанк – очень сложный вопрос. У нас в данном случае ничего не поменялось. Есть юридическая стратегия, которой мы следуем. Есть 155 млрд грн денег налогоплательщиков, которые государство инвестировало в этот банк… Обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от ПриватБанка, но и от других проблемных банков», – добавила она.

При этом Маркарова не стала уточнять, фигурирует ли в переговорах с МВФ тема судебных решений в пользу бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В целом же, по словам Маркаровой, переговоры с МВФ проходят активно, а дискуссионных тем стало меньше. В частности, Украина уже приняла ряд законопроектов, которые ранее фигурировали в переговорах.

Как известно, миссия МВФ работала в Киеве с 12 по 26 сентября. В последний день ее встреч с украинскими чиновниками в СМИ появились сообщения о срыве переговоров якобы из-за вопроса ПриватБанка, однако 27 сентября миссия обнародовала итоговое заявление, которое не содержит подобной информации.

В нем сказано, что миссия провела «продуктивные дискуссии о политике» для новой трехлетней программы, а ее обсуждение продолжится в ближайшие недели. Как прогнозируют в Нацбанке Украины, вероятность того, что Киев получит новую программу МВФ в 2019 году, «очень высокая».

Сейчас украинская делегация в составе профильных министров и руководства Нацбанка находится на Ежегодном собрании Всемирного банка (ВБ) и МВФ, где, помимо прочего, обсуждается новая трехлетняя программа фонда.