Понедельник, Ноябрь 18

Рынок земли в Украине: Милованов назвал главное требование партнеров

Международные партнеры ожидают, чтобы рынок земли в Украине, который планируют открыть в 2020 году, был выведен из тени. Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов по итогам визита в США, где украинская делегация проводила переговоры с Международным финансовым фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ) и другими партнерами.

Также Милованов заверил, что ограничения на продажу земли иностранцам не повлияет на сотрудничество с МВФ или ВБ. По словам министра, важно, чтобы в этом процессе не вышло так, чтобы «одним – все, а другим – ничего».

«Мы обсуждали в Вашингтоне вопросы рынка земли. Любая модель рынка земли <…> – это наше внутреннее дело, какой именно рынок земли мы сделаем. Главное – чтобы наш рынок был детинизирован. Это то, что наши партнеры ожидают, желают, чтобы было – детенизация рынка», – цитирует Милованова УНН.

По его словам, сегодня в Украине де-факто есть оборот земли, но он идет через аренду. Кроме того, существуют проблемы с Геокадастром и тому подобное.

«Главное, чем интересовались эксперты – это каким образом мы обеспечим поддержку среднему и малому фермерству, каким образом мы обеспечим права собственности людей, которые сегодня владеют землей, и каким образом мы будем развивать Геокадастр. <…> Чтобы нельзя было воровать землю, когда она в залоге, или кому-то передана, или продана», – сказал министр.