Понедельник, Ноябрь 18

Qantas установила рекорд по самому длинному беспосадочному рейсу в мире

Авиалайнер Boeing 787-9 австралийской авиакомпании Qantas впервые в истории смог совершить беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Сидней. Рекордной длины перелет закончился в воскресенье 20 октября и длился на протяжении 19 часов и 16 минут, сообщает CNET.

Авиакомпания Qantas знаменита своими длиннейшими прямыми рейсами, соединяющими Австралию с Британией, а теперь и с Нью-Йорком. Амбициозный перелет является частью проекта Sunrise – стремления Qantas расширить границы коммерческих перевозок. Хотя Qantas хорошо осведомлена о работе дальних маршрутов, соединить прямыми рейсами Сидней и Мельбурн с Нью-Йорком ранее ей было не под силу – это была слишком сложная задача.

Рейс 7879 вылетел из Нью-Йорка в пятницу вечером, взяв на борт 101 тонну топлива для полета. Так как Boeing 787-9 не способен обеспечить 16 200-километровый перелет с полной загрузкой, рейс взял на борт только 49 пассажиров и членов экипажа, без багажа. Совершить амбициозное путешествие помогло еще то, что авиалайнер был совершенно новый, только что сошел с конвейера «Боинга» возле Сиэтла, что уменьшало риск возникновения технической неисправности на эшелоне.

В рамках цели проекта Sunrise по ограничению задержки полетов и обеспечения здоровья пассажиров и членов экипажа на длительных рейсах на борту находились несколько медицинских экспертов, которые следили за режимом сна пассажиров и потреблением пищи. Летному экипажу из 4 человек, который работал посменно, предписывалось носить портативные приборы ЭЭГ (электроэнцефалограммы), которые отслеживали работоспособность и внимательность пилотов.

В случае если во время испытательных полетов не будет замечаний, регуляторы выдадут разрешение Qantas совершать регулярные перелеты между Нью-Йорком и Сиднеем, а также между Лондоном и Мельбурном с 2023 года. Но прежде, чем это произойдет, авиакомпании необходимо найти самолет, способный преодолеть 16 200 километров без посадок и с полной нагрузкой – теоретически подходят Airbus A350-1000 и Boeing 777X.

Сейчас Qantas выполняет 17-часовые перелеты из Перта в Лондон без пересадок, используя Boeing 787. Но самым продолжительным регулярным рейсом является перелет из Сингапура в Нью-Йорк авиакомпании Singapore Airlines продолжительностью 18 часов.