Понедельник, Ноябрь 18

Орбан настраивал Трампа против Украины: СМИ раскрыли детали

До инаугурации украинского президента Владимира Зеленского его американский коллега Дональд Трамп принял в Вашингтоне премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который резко раскритиковал Украину и мог ухудшить мнение Трампа о ней.

Ссылаясь на собственные источники New York Times сообщает, что встреча состоялась 13 мая этого года, несмотря на то, что экс-советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и старший директор Совета национальной безопасности по евразийским и российским вопросам Фиона Хилл были против.

На встрече настоял исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвани. И в итоге Орбан подтвердил Трампу «мысли, которые он месяцами и годами слышал от своего личного адвоката Рудольфа Джулиани и президента России Владимира Путина».

Спустя десять дней после встречи у Трампа состоялась встреча с его советниками, которые как раз вернулись с инаугурации Зеленского. Среди них были министр энергетики Рик Перри, экс-спецпредставитель по вопросам Украины Курт Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондленд.

Они уверяли Трампа в том, что Зеленский является реформатором, который заслужил американскую поддержку, на это президент якобы возразил, что украинцы – «ужасные люди», которые пытались помешать ему победить на президентских выборах в 2016 году.

Трамп направил присутствующих на встрече пообщаться с его личным адвокатом Джулиани о своей обеспокоенности по поводу Украины.