Воскресенье, Сентябрь 15

Мобильная версия сайта или почему mobile first важен при продвижении любого сайта

Эксперты диджитал-агентства «SeoTop» https://seotop.com.ua/ объясняют, почему процветающий сайт может начать резко проседать, что такое mobile first и зачем нужна мобильная версия для успешного продвижения.

Важность mobile first от Google

После анализа сайта сервисом HotJar можно узнать, что происходит с посетителем, когда он попадает на конкретный сайт – как юзер «гуляет» по сайту, кликает на ссылки, переходит на страницы, долго задерживается или уходит сразу. Легко отследить варианты, когда человек заходит с мобильного устройства и не может найти информацию – теряется и уходит. При повторяющейся ситуации, сайт быстро может просесть и вылететь из ТОП-выдачи. Принцип работы поведенческих факторов:

  • пользователь не нашел необходимой информации и ушел;
  • следом повысился процент отказов или bounce rate, увеличился last click;
  • Гугл теснит сайт из выдачи, трафик падает в два-три раза и user уходит к конкурентам.

Сам Google уже давно делал акцент на mobile first, но недавно сео-студии начали замечать серьезное влияние этого фактора на позиции своих проектов в выдаче. Учитывая сложившуюся ситуацию, сео-специалисты компании «SeoTop», разработали следующую стратегию: при работе над новыми проектами в первую очередь тестируется mobile-дизайн, после делается верстка, и уже только после этого начинают готовить web-версию. В таком режиме работать эффективнее и быстрее – от простого к сложному, от mobile к web. Дальнейшее отслеживание результатов показывает, что в большинстве ниш такой подход оправдан – все чаще и охотнее для поиска информации в Интернете, в том числе, о товарах и услугах, люди используют свои смартфоны, поэтому адаптация ресурса под мобильные устройства – это важнейший этап в продвижении.

Но не нужно паниковать. Если сайт серьезно «просел» в выдаче, по опыту специалистов агентства, можно смело утверждать, что вернуть позиции реально. Алгоритм работ по «спасению» сайта:

  • проводится анализ с использованием ресурса Хотжар и последующий запуск mobile версии;
  • в результате трафик начинает возвращаться и даже увеличиваться;
  • bounce rate и last click снижаются;
  • поведенческие факторы ранжирования улучшаются.

Получить больше актуальной информации о mobile first от Google и мобильной версии для вашего сайта, а также заказать продвижение сайта https://seotop.com.ua/uslugi/marketing/prodvizhenie-sajta/ можно у профессионалов студии «SeoTop» по телефону, онлайн или при личной встрече в офисе.