Вторник, Август 20

Торговля уходит в онлайн: что покупают украинцы в сети

В Украине активизируется розничная торговля, сообщила Государственная служба статистики. Онлайн-ритейлеры подтверждают официальные данные и, кроме этого, отмечают изменение трендов и покупательских предпочтений. Например, растет количество заказов с мобильных телефонов, а товары стали активнее брать «с рук».

«Чаще всего покупают в онлайне технику и электронику, одежду и обувь, косметику, парфюмерию, также книги, подарки и товары для хобби (пряжу, ткани, декор для шитья и рукоделия, мягкие игрушки и т.п)», – отмечается в исследовании, проведенном маркетплейсом EVO (сайты Prom, Bigl, Shafa, Crafta).

Количество заказов через смартфоны в первом полугодии 2019 года выросло на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 40% «мобильных» покупателей — это молодые люди в возрасте 25-35 лет. Мужчины на заказ со смартфона тратят около 432 грн, а женщины меньше — 330 грн.

«70% покупателей приходят с мобильных. Около половины из них уже привыкли заказывать товары через мобильное приложение. На покупки в среднем тратят 617 грн,» — говорит CEO маркетплейса Prom Иван Портной.

Кроме того, спрос на авторские товары вырос в 1,7 раза. По количеству заказов в топе дизайнерские товары для дома: посуда ручной работы, декор для прихожей, кашпо для цветов. Также спросом пользуются трендовые аксессуары и украшения: экосумки, кожаные кошельки, расшитые броши и серьги.

«В среднем покупатели тратят на авторское изделие 520 грн. Больше всего заказывают вещи повседневного использования с оригинальным дизайном. Из материалов популярностью пользуется дерево, хлопок и натуральная кожа,» — рассказывает руководительница площадки авторских товаров Crafta Ольга Костюк.

Также увеличивается популярность покупок «с рук». В среднем за одежду в хорошем состоянии отдавали в среднем 258 грн. Среди популярных товаров — женские платья, босоножки, футболки, кроссовки, джинсы. 

«Осознанное потребление из тренда постепенно переходит в привычку. Количество покупок [с рук] год к году растет на 35%. Хорошая иллюстрация приобщенности украинцев к разумному потреблению и средний чек. <…> Украинцы готовы ставить минимальную цену, чтобы продлить вещам жизнь, а не выбрасывать их,» — рассказал CEO Shafa Александр Роенко.