Среда, Ноябрь 20

Скрытие электрической проводки в квартире

Начиная капитальный ремонт в квартире, необходимо помнить, что вид тянущихся проводов по стенам не делает интерьер более привлекательным. Существует множество вариантов спрятать электропроводку и сделать невидимыми все коммуникации.

Использование кабель-канала

1. Для сокрытия проводки в эстетических и противопожарных целях используют кабель-каналы. Используемые в современной отделке ПВХ плинтусы уже имеют специальные пазы для укладки в них электрических проводов. И, как один из вариантов, можно использовать плинтусные кабель-каналы от Мастеркабель.

2. ПВХ кабель-каналы различной цветовой гаммы подбираются под существующее дизайнерское решение. Различного геометрического исполнения, они могут гармонично вписаться в интерьер, скрыв истинное предназначение.

3. Кабель-каналы в гипсокартонных конструкциях прокладывают под основной поверхностью. Скрытые от глаз, они могут выйти в любом удобном месте, к примеру, непосредственно за расположенной на стене телевизионной плазмой. Помимо электрических проводов, также скрыто размещаются и интернет-коммуникации, антенные провода и любые другие соединительные линии (пожарная и охранная сигнализация).

Закладка кабеля в штробе

Другим вариантом проведения электрической проводки является укладка коммуникаций в заранее подготовленных штробах. Недостатком такого типа является плохая ремонтопригодность и затруднительное определение места разрыва.

На черновой поверхности стен, полов или потолка подготавливаются специальные борозды, так называемые штробы, в которые укладываются кабели электропроводки и других систем. В последующем все замазывается гипсом, отштукатуривается, шпатлюется и наносится финишная отделка. И после этого вынуть кабель, не повредив все отделочные слои, становится невозможно. В связи с этим необходимо выбирать качественные материалы с достаточным запасом прочности.

Открытый способ

Для нежилых промышленных помещений подходит открытый способ проведения проводки. В гофрированной трубке соответствующего диаметра, протягиваются электрические провода. В дальнейшем трубка крепиться при помощи специальных клипс к поверхности стен или потолка.

Этот способ оптимально подходит для помещений, не требующих эстетической красоты и скрытия коммуникаций. Любой участок электропроводки доступен к вскрытию и проведению ремонтных работ. Легко выполнить перепланировку и переделку всех кабелей. Финансово малозатратный тип проводки, не требующий больших трудозатрат.

Проведение работ по устройству любой электропроводящей разводки должен выполнять профессионал, специалист имеющий обучение в этой сфере ремонтных работ. Поэтому не надо стесняться и спрашивать у электрика документ подтверждающий специализацию. Категорически не рекомендуется доверять столь ответственную работу в руки самоучки и непрофессионала, ибо последствия могут быть смертельно опасными для здоровья и жизни жильцов.