Четверг, Октябрь 24

Экспортные рекорды: ждать ли Украине «ягодного» бума в сезоне-2019

Экспорт украинских ягод и фруктов в этом году может стать рекордным за все годы независимости, прогнозируют в Институте аграрной экономики. Среди основных экспортных товаров этой группы – грецкие орехи, яблоки и груши. А вот роста экспорта замороженных ягод по итогам этого сезона вряд ли стоит ожидать, считает руководительница департамента аналитики ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

«По косточковым в этом сезоне не уверена, что будет большой прорыв, так как некоторые виды продукции – черешня, вишня – очень дорогие. Соответственно, их конкурентоспособность низкая. По клубнике – она вроде и была дешевле, чем год назад, но качество было настолько низкое, что даже внутренние перерабатывающие предприятия сырье не закупили. Поэтому мы не можем уже прогнозировать рост экспорта замороженной именно украинской ягоды».

Она уточняет, что статистика экспорта для разных видов фруктов и ягод отличается. Так, если говорится о рекордном экспорте яблок, имеют в виду сезон с июля предыдущего года по июнь следующего; если говорят о календарном годе, то речь идет о замороженных видах продукции.

Увеличить экспорт фруктов и ягод украинские фермеры могут только путем снижения себестоимости производства, добавляет Гетьман. Для этого необходимо увеличивать продуктивность.

«Чем выше средняя урожайность – тем ниже себестоимость. Кроме того, нужно, чтобы продуктивность была выше. То есть количество сливы, которую можно отправлять на экспорт, должно быть больше. А это вопрос технологий, стратегии компании», – сказала специалистка.