Воскресенье, Ноябрь 17

Исследование: как найти призвание в жизни

По уверению философов древности лучше вообще не иметь призвания, чем ведать о нем, но не воплотить в жизнь. Очень трудно строить планы, сначала нужно определить предмет своей страсти, дело, которое нравится.

Исследователи сделали выводы, на которые следует обратить внимание:

Увлечение и навязчивая идея – не одно и то же

Если на пути предстоит подняться по карьерной лестнице или стать профессионалом, и такие цели вдохновляют, то это значит, что человек добьется счастья если у него работа в Эльдорадо и благополучия. Но не так давно ученые нашли серьезную разницу между увлечением и навязчивой идеей. То есть, если выходит так, что человек в своей деятельности теряет над ней контроль, она может влиять на самочувствие, настроение, скорее всего страсть превратилась в навязчивое состояние. Человеку грозит появление тревожности и выгорание. И напротив, если пристрастие поддается контролю, и отражает черты, которые нравятся, а также дополняет важные жизненные действия, то найден гармоничный, верный путь, который приведет к хорошим результатам, таким как росту продуктивности, обретение жизненной силы, свободы.

Лучше отсутствие признания, чем не воплощенное в жизнь

Если человек постоянно горит, имеет амбиции, он не должен заставлять себя томиться. Недавно американские исследователи ставили эксперимент. Разделив при опросе людей на группы – тех, кто полагает, что не имеет призвания, тех, кто реализовал свои высокие цели и тех, кому воплотить призвание не удалось. Оказалось, наихудшие показатели по работе, карьере, здоровью и стрессу у участников с нереализованным призванием. Эксперты сделали вывод, что призвание эффективно, только в случаях его реализации, а в остальном даже вредит.

Твердый характер

Кроме пристрастия в достижении высоких целей большое значение имеет и характер. Установлено, что упорные, настойчивые люди могут сколько угодно раз падать, но неизменно вновь поднимаются.

Но все не так просто, утверждают психологи. Они задались вопросом, достаточно ли для достижения целей быть добросовестным, дисциплинированным и трудолюбивы. Может это и есть твердость характера? Интересно, что исследования показали, что к этим всем качествам нужно еще прибавить страсть. Это сочетание и имеется у упорных людей.

Согласно исследованиям, если рассчитать размер обретенной страсти, то есть ощущение пристрастия к работе и упорство, то есть способность одолевать провалы и последовательность в интересах, то соединение этих двух факторов могут заранее определить хороший результат в сфере технологий, а также студенчества. Установлено, что настойчивость без страсти, это просто тяжелый труд, а упорство и страсть – двигатель вперед.

Чтобы работа стала пристрастием нужно много усилий.

Однако, можно говорить на эту тему, но как обрести призвание и страсть если их нет? Эксперты говорят, что такие вещи не сваляться сами по себе на голову, если сидеть и думать о них. Нужно приниматься изучать различные виды деятельности, не бояться постоянно экспериментировать и бросать себе вызовы, искать потребности новые общества. Если все равно ничего не находится, то психологи советуют послушать тех людей у которых энергия не всегда зарождается в страсти. Бывает, что напротив вкладывание сил в работу порождает интерес к ней.

Еще очень важным фактором наряду со вкладыванием энергии является достижение прогресса в выбранной свободно деятельности.