Воскресенье, Август 25

От Волыни до Донбасса: множество украинцев окунулись в проруби на Крещение

Праздник Крещения Господня, который традиционно отмечается купанием в проруби и освящением воды, отмечали украинцы по всей стране – от Волыни до Одессы и передовой на Донбассе.

Так, в Тернополе священники пришли на центральный водоканал и провели обряд освящения воды.

«Утром 19 января на водопроводных насосных станциях состоялся обряд освящения воды. Такую процедуру святые отцы проводят уже не первый год. Дело в том, что в областном центре живет немало людей старшего возраста. Не все могут покинуть дом, чтобы прийти в церковь и принести оттуда освященную воду», – заявил директор «Тернопольводоканала» Владимир Кузьма, передает «Укринформ».

В Ровно на обряд освящения воды сотни горожан пришли на Басов кут, где богослужение возглавил владыка Илларион, сообщает «ЧаРівне».

О том, как проходил праздник Крещения в Луцке рассказал в своих снимках фотограф Виктор Чухрай.

«2019.01.19. Доброго утра, Луцк. Христос крестился! В реке Иордане! И в Стыре!» – подписал он свои фото в Facebook.

А в Харькове обряд освящения воды состоялся на восьми источниках и водоемах города. Одним из наиболее популярных мест стал Саржин яр, в который пришли сотни харьковчан, а богослужение вел митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, сообщили в пресс-службе городского совета.

А в Одессе зимние купания в честь Крещения прошли ночью на пляже «Золотой берег» на 16-й станции Фонтана – сотни горожан пришли, чтобы окунуться в освященную морскую воду и таким образом очиститься от грехов.

Все участники обряда, которые искупались в холодной воде, могли переодеться в теплых палатках и выпить горячего чаю из полевой кухни, передает «Думская».

А на Донбассе украинские бойцы морской пехоты, которые защищают украинцев на побережье Азовского моря, также отметили Крещение, окунувшись в море. Фотографиями с богослужения на передовой поделился в своем Facebook капеллан Андрей Зелинский.