Среда, Ноябрь 20

Налогообложение предприятий в Украине

Систему украинского налогообложения для предприятий, работающих в стране, делят на две:

  • общая;
  • упрощенная.

Предприниматель в соответствии с требованиями украинского законодательства, с учетом видов деятельности может самостоятельно решать, какой режим налогообложения ему выбрать.
По общей системе налогообложения бизнеса вычисляется процент из общей прибыли предпринимателя в соответствии с налогооблагаемой базой, установленной законом.
Единый налог – это термин, применяемый в УСН. В этом случае ставка единого налога и ЕСВ исчисляется в соответствии с размером зафиксированной ставки для бизнесменов, относящихся к 1, 2 категории, а именно 10% и 20% минимальной ЗП, соответственно. Предприниматели 3 группы платят определенный процент — 5 % от оборота хозяйственной деятельности.

При регистрации ООО в Киеве необходимо выбрать соответствующую систему налогообложения. Универсальной формулы не существует, но предпринимателям необходимо следовать определенному алгоритму. Он включает в себя три этапа: их нужно рассмотреть предварительно, перед тем как осуществить регистрацию ООО в Киеве.

  1. Обозначение основных направлений деятельности предприятия.
  2. Составление списка налогов, сборов, которые Общество будет обязано платить в случае выбора той или иной системы налогообложения.
  3. Принятие решения. Основное, на что необходимо обратить внимание бизнесменов – это показатель чистой прибыли, а не поток налогов, отдаваемых в казну.

Например, при регистрации предприятия в Киеве общая система налогообложения будет оптимальной для предприятий с большими ожидаемыми объемами. Налог облагается ставкой 18%. Кроме того, ФЛП, которые платят налоги на доходы по ставке от 15-17%.
При регистрации ТОВ в Киеве следует учесть, что УСН является наиболее удобной для небольших и средних по объемам предприятий. Кроме того, алгоритм расчета налога по УСН достаточно простой. В Украине действует единая ставка для категорий предпринимателей, которые выбрали эту систему.
Для предпринимателей с доходом за 12 месяцев до 5 млн.грн – 5% от всего дохода. Но расчет действует в том случае, если налогоплательщик выберет эту ставку без НДС. Если предприниматель платит НДС, то ставка сокращается до 3% от суммарного дохода предприятия и из него вычитается НДС. Но становится сложнее бухгалтерский учет, так как закон требует отдельного ведения операций по НДС.

Кроме того, в этой группе существуют ограничения, касающиеся не только годовых доходов, но и численности сотрудников. Например, для предпринимателей 4 группы на предприятии должно работать не более 20 человек. А для тех, чья выручка больше — до 20 млн.грн., нет ограничений по числу наемного персонала на предприятии не существует.
Для более грамотной и квалифицированной регистрации предприятия следует обратиться к бухгалтерам и юристам, которые смогут определить наиболее подходящую систему налогообложения и зарегистрировать предприятие с учетом выбранной системы. В компании Консалт Лига отличные специалисты, которые предоставляют квалифицированную поддержку в таких вопросах, как регистрация и выбор оптимальной системы налогообложения. Цена регистрации ООО в Киеве примерно одинакова у юридических фирм. Но стоимость услуг может быть, как больше, так и меньше: все зависит от организационно-правовой формы предприятия.