Воскресенье, Ноябрь 17

Разновидности штукатурки

Штукатурные смеси представляют собой отделочный сыпучий материал, который после затворения водой формирует защитно-декоративный или подготовительный слой на ограждающих конструкциях.

Цементная штукатурка в чистом виде не используется, поскольку она подвержена образованию сети трещин, неустойчива к температурным перепадам. Поэтому смесь комбинируется с различными добавками. Состоит из следующих компонентов:

Вяжущее – цемент, известь.
Наполнители мелко- и среднефракционные – песок кварцевый, шлаковый, перлит, мраморная или гранитная крошка, гравий и другие.
Присадки – полимерные аддитивы, придающие определенные свойства раствору (повышенная пластичность, вязкость) и готовому покрытию (влаго- и трещиностойкость, устойчивость к перепадам температур, морозостойкость), пигменты, армирующие компоненты (фиброволокно).
Вода.

жк лесной квартал бровары

Штукатурки на цементной основе бывают 2 типов:

1. Цементно-песчаная – это стандартная смесь. Используется для выравнивания основания, ремонта старой оштукатуренной стены, заделки трещин и сколов, а также в качестве финишной отделки. Раствор наносится на любые подготовленные поверхности: кирпич, блоки из легких и тяжелых бетонов, монолиты и другие. Предназначены для внутренних и наружных работ при температуре не менее +5 °С. Толщина слоя – от 3 до 50 мм. Пропорции для смеси, замешанной своими руками:

Цемент – 1 часть.
Песок – 3 части.
Вода до консистенции густой сметаны.

Укладка цементно-песчаного раствора

2. Цементно-известковые, применяемые в помещениях с повышенной влажностью. Обладают лучшей адгезией к любым основаниям, поэтому используются для внутренних и наружных работ при отделке бетонных, деревянных и керамических поверхностей. Комбинированная смесь пластичная, меньше подвержена сползанию и образованию трещин, толщина слоя – до 35 мм. Кроме того, известь придает бактерицидные свойства – на ней не развивается плесень, грибки.